春节账单彰显消费澎湃动能

A-   A+
发表时间:2019-02-11 14:16    来源:中国经济网-《经济日报》

  题要:春节期间,传统消费韵味醇厚丰富多彩,个性化、品质化新兴消费亮点纷呈。其中,农村网购不断普及,信息消费市场持续火爆,新能源汽车受到追捧,老年人更加注重品质时尚,家电补贴抵扣惠民便民……消费者在节日期间能够享受到方便快捷的服务。居民消费除了购物之外,在错峰出游和娱乐方面的支出也越来越多。从物质到文化、从产品到体验,“传统+创新”融合发展成为零售业态多样化、个性化的重要体现,这将给消费市场带来更多增长动力——

  农村网购:

  农民购物更新潮

  2月4日一大早,罗冬根网购的一份螃蟹到了,一家老小为这道美食乐开了花。罗冬根是江西新余市渝水区罗坊镇罗家村在外务工人员,10天前才回家。他感叹,“两天前刚下的单,没想到现在农村电商也这么快”。

  罗坊镇陂下村62岁的老汉宋牛根也有同感,“以前买点好的年货、衣服要跑市里买,坐公交车拥挤很费劲,现在网购方便,连门都不用出”。

  “目前,新余全市所有乡镇都建有电商服务中心,实现全覆盖;建有286个村委一级电商服务站点,覆盖率为73.52%;还涌现出一大批本地涉农电商平台。”新余市商务局工作人员李花介绍,该市出台了《促进电子商务产业发展办法》,对涉农电商企业在电商进农村、示范体系建设等方面给予资金补助。两年来,对涉农电商企业奖补金额达150余万元。电商平台2018年带动本地农产品实现交易额5331万元。

  农村网购不只更方便,而且更加时尚了。春节期间,苏宁全国物流不放假。“苏宁零售云的数据显示,县域以下市场的家电消费需求猛增。”苏宁零售云平台副总经理刘怀力说,零售云1月份的数据显示,彩电品类的整体销售环比增长51.5%,其中80英寸及以上的彩电增幅达到91.87%。1月份至今,电动牙刷销售环比增长287.5%,与之对应的是牙刷刷头销量增长707.5%。智能手表、智能手环销售增长也很显著,“智能”成了乡镇农村居民节日更新潮的选择。

  “电子商务在农村作为一种新业态,发展迅速。”中国社科院农村所研究员李国祥表示,农村电商下行的速度比上行更快,使农民能够享受到优惠优质的工业品和高档消费品,突破了农村地区没有大型商场、超市带来的不便。现在,农民不仅可以在电商平台上购买农资产品,还可以买日用品。按照乡村振兴战略的要求,农村电商应该在产业兴旺和生活富裕两方面继续探索适合农村的发展方式。(经济日报-中国经济网记者 乔金亮)

  新能源汽车:

  展厅里人气兴旺

  2月7日晚上8点,福州东二环泰禾广场的蔚来新能源汽车展厅里依然人气兴旺,许多顾客边看边咨询。

  “这款车现在还能享受补贴吗?”“续航里程怎么样?”“充电方便吗?”对此,销售顾问林同旋耐心地一一回答。

  “3月份之前还可以享受2018年的补贴政策。”林同旋说,目前蔚来ES8七座大尺寸SUV综合工况续航355公里。

  林同旋介绍说,福州的第三方快充网络很密集,已经遍布福州市郊区。现在,买蔚来车就送充电桩,蔚来还提供3分钟换电和移动充电车服务。今年春节期间,蔚来还开放了18座城市换电站,让高速出行的车主可以享受便捷的补能方式。

  前来看车的李金刚告诉经济日报-中国经济网记者,有小孩后考虑七座车方便些,自己和家人很喜欢新能源汽车,就专门过来看看七座的蔚来ES8。“听完介绍很满意,打算在优惠补贴政策有效期内买一辆。”

  泰禾广场的这家蔚来中心今年1月27日才开业,是福州第一家蔚来直营店。作为2018年在美国纽交所上市的中国电动车第一股,蔚来汽车去年销售突破1.1万辆,取得了不错的成绩。

  国务院发展研究中心产业部助理研究员周毅表示,国内市场为汽车提供了较大发展空间。从目前我国的汽车保有量来看,远未达到发达国家水平。中国仍处在汽车产业发展向上通道,这为新能源汽车快速发展提供了基础性条件。

  “在严峻的增长压力之下,新能源汽车发展是核心亮点。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,在政策的影响下我国新能源车市场已经得到了超速发展,尤其是在双积分政策执行之后,新能源车市场的前景与体量还会继续增大。到2020年,传统汽车面临节能减排的巨大压力,新能源车市场还将继续保持高速增长态势。(经济日报-中国经济网记者 刘 瑾)

 

  上图 春节期间,苏宁易购北京慈云寺桥店店员为消费者介绍产品节能补贴。 经济日报-中国经济网记者 周 雷摄

  左下图 正月初一,北京汉光百货商场的数码产品柜台,爷孙俩体验儿童机器人产品。 经济日报-中国经济网记者 黄 鑫摄

  右下图 2月8日,游客在江西省泰和县马市镇蜀口洲旅游景区游玩,体验绿色田园风光。 邓和平摄(中经视觉)

  信息消费:

  新兴消费群体规模壮大

  春节期间,北京大学博士后韦欣没出去旅游,在北京的家中看了《我不是药神》《捉妖记》等好几部电影。“年前我的京东PLUS会员到期了,我想着春节期间网购还得用京东,于是花了148元续费,结果京东又赠送了一年爱奇艺VIP会员,真是太棒了,让我把之前一直想看的几部电影都补上了。”韦欣开心地说。

  同样,一直让孩子用在线APP叽里呱啦学习英语的上海妈妈翁美飞,在春节期间续费300多元购买了全套体系课程。她告诉记者:“之前我用叽里呱啦给孩子学自然拼读,效果不错。这次春节期间,叽里呱啦做活动,我抽中了150元的大红包,觉得很划算,就给孩子又添置了全套体系课程,希望他能好好学习英语。”

  来自京东大数据研究院的数据显示,2019年春节期间(除夕至正月初五),销售额排名前三名的品类分别是手机通讯、电脑办公和家用电器。显然,信息消费硬件产品依然最受欢迎。但整体数据表明,2018年我国信息服务消费规模首次超过信息产品消费,说明信息消费市场出现结构性改变。

  “我国信息消费呈现高端化、智能化、泛在化趋势,智能硬件范畴正从电脑、手机发展到可穿戴设备、智能汽车等,应用场景也从个人向家庭和城市不断延伸。”工信部赛迪研究院软件所所长潘文说。

  信息消费已成为创新最活跃、增长最迅速、辐射最广泛的新兴消费领域。2018年,我国信息消费规模约5万亿元,同比增长11%,占GDP比例提升至6%。根据工信部和国家发改委的规划,到2020年我国信息消费规模将达到6万亿元,年均增长将在11%以上。

  信息消费已渗透到居民衣食住行全服务过程中,有力推动了我国经济由高速增长转向高质量发展,促进了我国经济实现更高水平、更高层次的供需新平衡。潘文表示,随着新兴消费群体规模不断壮大、消费能力持续增强、消费习惯逐渐改变,我国信息消费市场各个细分领域与新技术持续深度融合,新模式、新业态、新产业不断涌现,信息消费将成为推动我国经济增长的重要力量。(经济日报-中国经济网记者 黄 鑫)

  家政服务:

  老年人更加注重品质时尚

  这个春节,坚持在工作岗位上的家政服务人员的确“有点忙”。随着春节临近,北上广深等大城市的家政服务人员陆续返乡过年,诸如养老护理等家庭服务预约早在节前就出现“约满”状态。春节期间的“阿姨荒”,也催生出了一个老年人的短期照护市场,不少养老机构争相推出相关服务,以满足市场需求。

  春节期间,家住北京市朝阳区的孙女士想带孩子出去玩两天,可家里的阿姨却请假回老家过年了,行动不便的老母亲需要有人照顾。眼看春节在即,想找个小时工临时救急却求之不得,这可愁坏了孙女士。听家政公司说有人愿意接单,宁可加价30%,孙女士也当即拍板同意。

  “假期是我们最忙的时候。”北京某连锁家政服务公司经理告诉经济日报-中国经济网记者,春节期间家庭对保姆的需求有增无减,尤其是有失能、半失能或失智老人的家庭,更急需专人护理服务。但是,由于大量家政服务人员陆续返乡过年,春节期间常常是公司一年当中护理服务人员最短缺的时候。

  随着我国高龄、失能老年人逐年增加,社会对照护服务的需求日益凸显。全国老龄办常务副主任王建军表示,随着我国老年人消费需求升级态势明显,需求结构已从生存型向发展型转变。根据中国老龄科学研究中心发布的《中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》,除了做家务、康复护理等服务位居需求前列以外,不少老年人还需要心理咨询、聊天解闷、健康教育服务。老年人闲暇生活也更加注重品质和时尚,丰富精神生活日益成为老年人新的消费选择。

  针对“阿姨荒”难题,许多养老机构探索推出春节短期照护服务,为春节期间需要照护的老人,解决住、吃、穿、医护及精神需求。家属可选择让老人短期入住养老院,或护理人员上门服务老人,以便得到喘息时间。与此同时,多地采取举措,确保今年春节期间家政服务市场不断档。比如,北京市确定了51家规范化家政服务企业参加2019年春节家政服务市场的保供行动,组织约3万名家政服务员留守岗位;上海市商务委公布了108家市政府实事项目家政持证上门服务企业,让市民放心消费。(经济日报-中国经济网记者 韩秉志)

  智能家电:

  补贴抵扣惠民又便民

  2月9日,家住北京市朝阳区八里庄附近的张女士来到苏宁易购慈云寺桥店,选购了一款美菱超薄滚筒洗衣机,在享受了进店优惠后,以2299元的价格成交。由于该洗衣机是一级能效产品,按照北京市节能补贴政策,张女士享受13%的节能补贴,约300元。

  张女士高兴地说,1月份她就到门店看过产品,只有这款洗衣机的尺寸恰好适合家里摆放。得知北京开始实施节能补贴政策,她趁着春节假期抓紧把洗衣机买了下来。并且,自己提供的证件通过审核后,马上就能享受到补贴抵扣,确实感受到了政策既惠民又便民!

  “2月份以来,家电消费市场热度逐步回升。”苏宁易购慈云寺桥店副店长王海潮表示,今年春节期间,每天到店顾客都在百十人以上,多一半都是冲着购买绿色、智能家电产品来的。4K智能电视、风冷无霜冰箱、洗干一体机、智能门锁、智能电动晾衣架等产品销售势头较好。受人气较旺和产品结构升级等因素带动,这个春节假期门店销售额相较上年同期增长约5%至10%。

  拉动家电消费是促进商品消费的一个重要抓手。今年1月底,十部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》(简称《实施方案》),推出促进家电消费等多项政策举措。根据《实施方案》,家电补贴主要应用于支持绿色、智能家电销售和促进家电产品更新换代两个方面。

  2月1日,北京市率先启动新一轮为期3年的节能减排促消费政策,对符合条件的消费者购买电视机、电冰箱、洗衣机、空调、热水器等15类节能减排商品给予单件最高可达800元的资金补贴。从北京家电卖场反馈的情况看,节能补贴政策已广为人知,对于增强消费信心、提振市场销售的作用日益显现。

  据业界人士分析,相对于以往实施的“家电下乡”政策侧重于家电普及性消费,今年出台的新政策把握我国家电市场需求趋优趋好的阶段性特征,更加注重调结构,顺势而为推动家电消费升级。

  “特别是随着新生代消费群体的崛起,对家电的使用已经不仅满足于基础功能,而是要更具品质感和更能满足美好生活的体验。”苏宁易购总裁侯恩龙指出,消费升级为我国家电业带来了新机遇。苏宁有关销售数据显示,2019年货节活动启动以来,激光电视销量同比增长722.2%,对开门冰箱销量同比增长16.4%。在四六级市场,扫地机器人销售环比上升67.5%,戴森吸尘器销售增长261.1%。(经济日报-中国经济网记者 周 雷)

责任编辑:何霄
  • 龙虎国际文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行龙虎国际分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网龙虎国际电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网龙虎国际电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网龙虎国际电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网龙虎国际电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网龙虎国际电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网龙虎国际电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 龙虎国际交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 龙虎国际国家税务局(机关) 龙虎国际中医院 武汉市气象局 龙虎国际富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网龙虎国际电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 龙虎国际工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 龙虎国际广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网龙虎国际电力公司仙桃市供电公司 国网龙虎国际电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 龙虎国际武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 龙虎国际汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

龙虎国际精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号

博评网