洪湖密织留守儿童防护网:生命的守护,不分界内界外

A-   A+
发表时间:2019-01-24 08:46    来源:湖北日报

  “在留守儿童的防护网里,其实是存在疏漏的。”洪湖市民政局副局长肖二直言不讳。2018年3月,该市在龙虎国际率先尝试以增配民政协理员、居民小组民政信息员的方式,推进“责任直达、联系直达、服务直达”。“这些都还在探索,希望将网织得更密些。”

  责任直达:给孩子一份公平

  “母爱”,这个词的沉沉意蕴,对于6岁的小芸来说是模糊的。这个出生在戴家场镇绍南村的小女孩有着与年龄极不相称的际遇:母亲智障、自己一直没有上户口,童年里可口的棒棒糖和可爱的布娃娃在她的世界里从未靠近,一到下雪天,小芸只能穿着薄薄的布鞋行走在雪地里,两只小脚丫冻得通红。

  看着孩子怯怯的眼神,绍南村儿童福利主任杨世继的心像被刀割一样,想法子帮助她。“按理说,小芸没有上户口,就不是列入名册的困境儿童,即便村里不管,也不会影响自己的考核。但不管,良心上过不去。”杨世继斩钉截铁地说。

  困难超出了想象。在小芸母亲的只言片语里,杨世继掌握到的有用信息只有一条“她来自河南”。为了核实小芸母亲的身份,他3次奔赴河南。翻阅了上千份资料,终于找了孩子母亲的户籍。

  从河南赶回武汉的路上,杨世继兴奋地拨打同事电话:“赶紧准备小芸的相关资料,给孩子上户口,尽早享受待遇。”

  户口解决了,低保也办了,临时救助也送到了手上。更让小芸兴奋不已的是,她可以穿上崭新的红花袄和小伙伴们牵着手去上学了,学校也对她有一份额外的补助。

  “现在,孩子每个月有3000多元,生活无忧。”杨世继说:“守护留守儿童,更应该给与他们一份与同龄孩子一样的公平。”

  在洪湖市233个村,村村都有“一张关爱保护示意图”,每位留守儿童都和村民政协理员、儿童主任和居民小组民政信息员一一对应,一目了然,责任到人。

  联系直达:24小时的呵护

  在绍南村9组村民尚书兰堂屋的显眼处,张贴着一张红色的便民服务电话卡,上面写着村支部书记、民政儿童福利主任、民政协理员、民政协理服务平台的电话号码。这张卡是各村(居)委员会统一印制的,由专人送到留守儿童家中,实现“联系直达”。

  卡片送达没多久,尚书兰便感受到卡片的不凡意义。

  去年7月11日凌晨,偌大的村庄都沉浸在沉沉暮色里。

  带着孙女入睡的尚书兰,无意中碰到了孩子的额头。“哟,好烫,该不是发烧吧!” 她的心禁不住咯噔一下。温度计一量,39.6摄氏度。她顿时慌了,家里就祖孙俩,黑灯瞎火的带孩子看病可不容易啊。突然,尚书兰想起了联系卡。忐忑中,她拨通了民政信息员杨世荣的电话。电话铃刚响,杨世荣就接了。“好,您别急,我马上过来。”披上衣服,杨世荣很快就来到尚书兰家。

  一人抱着孩子、一人打着电筒,迅速将孩子送往镇卫生院。病情及时控制了。

  村民黄三英笑着说:“现在我们踏实多了,出现意外,很快就有众人相帮。”

  “一张小小的卡片是想告诉大家,有一个24小时的服务团队在守护着这群留守儿童。”洪湖市民政局社会事务科科长张玉娇说。

  服务直达:牵着生命,连着心愿

  “溺水、火灾、交通事故等是威胁留守儿童的潜在隐患。服务平台每天由专人24小时值班,信息员每天巡查结对帮扶的留守儿童,确保孩子们安全。”张玉娇介绍,全村13个小组,每组都设置了留守儿童守护人,让“服务直达”。

  “真没想到这样看护,捡回了孙子一条命。”回忆起去年5月的情景,刘长军仍心有余悸。

  由于父母常年在外打工,4岁的小浩,一直随爷爷刘长军生活。去年5月,小浩的外婆去世,全家人都在忙丧事。不想,孩子却偷偷溜到了村里的荷塘边。

  “快来人哪,小浩落水啦!”七组留守儿童信息员刘昌仁巡查中发现了这个意外。来不及思索,他连忙跳进刺骨的水中,一把托起孩子。

  在众人帮助下,小浩被及时救上岸,火速送到洪湖市医院,最终得救。

  服务直达,一边牵着生命,一边连着心愿。

  “希望到外面的世界看看”“渴盼到动物园玩玩”这些不经意流露的“微心愿”也被默默记录下来,一一满足。

  村民政协理员、儿童主任、民政信息员等还和留守儿童有一份默契的约定,除了对孩子们的学习、生活进行帮扶,还尽可能地帮他们实现小心愿。(湖北日报全媒记者胡蔓 杨麟)

责任编辑:王炯
  • 龙虎国际文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行龙虎国际分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网龙虎国际电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网龙虎国际电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网龙虎国际电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网龙虎国际电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网龙虎国际电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网龙虎国际电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 龙虎国际交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 龙虎国际国家税务局(机关) 龙虎国际中医院 武汉市气象局 龙虎国际富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网龙虎国际电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 龙虎国际工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 龙虎国际广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网龙虎国际电力公司仙桃市供电公司 国网龙虎国际电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 龙虎国际武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 龙虎国际汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

龙虎国际精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号

博评网