潜江1000多人志愿者团队用爱心抚平困境儿童的创伤

A-   A+
发表时间:2019-01-21 10:16    来源:湖北日报

  在不少困境儿童稚嫩的心灵里,蛰伏着不愿为外人知晓的灰色精灵,自闭、不知如何感恩、难以直面挫折。而在潜江市,有一支1000多人的志愿者团队,他们正用爱心轻柔抚平孩子们的创伤。

  告别自卑,才能融入社会

  接触困境儿童之前,潜江市义工联秘书长卫剑峰的心里有着无数关于困难的想象,但敲开周矶办事处小云的家门后,他还是颠覆了以前所有的预判。

  一遍、两遍、三遍,不管卫剑峰一行志愿者怎样苦口婆心地劝导,11岁的小云始终冷冰冰地抛出两个字“滚开”。实在不耐烦了,小云开始砸家里的瓶瓶罐罐。瓶罐破碎的声音像针一样扎进卫剑峰心里,从未有过的挫败感袭遍全身,他知道打开孩子的心扉有多难。三次上门,都无功而返。

  卫剑锋陷入焦灼之中。一次偶然的机会,他得知小云酷爱骑自行车。就这么定了,卫剑锋决定第四次上门,团队成员全部骑车前往。

  从潜江市区到周矶,有20余公里的路程,5名志愿者一路骑过去,已是大汗淋漓。看着眼前一排靓丽的自行车队,小云兴奋地开了门。那天,志愿者们陪着小云骑车畅行在小路边、飞奔在山岗上,久违的笑容再次绽放在小云的脸上。

  “自闭是困境儿童普遍的心理状态,如何让他们融入社会,这是绕不开的结。”潜江市民政局社会事务科科长何琼说。

  为了让小云的心和志愿者们靠得更近,团队特意融入些“匠心设计”:安排两名心理咨询师,随时解决小云的心理困惑;两名教师随行,解答小云的学习问题;同时,还有一位大学生加入,“与小云年龄更接近些,有话谈。”

  被浓浓爱意包裹着,小云的心暖起来。“原来,有朋友的陪伴可以如此开心。”小云笑着说。

  直面挫折,方能走出困境

  “奶奶,万一有一天你死了,我没钱,怎么办?”7岁困境儿童小明一句不经意的话,深深触动了志愿者姚慧的心灵。这些孩子背负着与年龄极不相称的“命运之重”。直面挫折、接受不公是一个沉重的话题。

  在潜江市不少留守儿童之家,一摞摞码放整齐的笔记,记录着孩子们一个个心结,也讲述着志愿者们自己摸索的打开心结之法。“扬长容短”“与挫折同行”,许多不一样的提法,是志愿者们开启心灵的独到钥匙。

  14岁的琦琦很不幸,经历着妈妈去世、姐姐和妹妹也相继离世的伤痛,她与残疾爸爸相依为命。

  “我觉得我是世界上最不幸的人。”两年前,这个羞涩的小姑娘,总是咬着嘴唇对老师说。

  2016年,当志愿者走近琦琦身边时,琦琦心头的那块大石头被慢慢撬起。

  “人生总会有挫折,既然不能躲避,那就坦然接受吧。”面对志愿者们的开导,琦琦若有所思。

  一次,志愿者们决定带着琦琦去儿童福利院做公益活动。福利院里有的孩子残疾、有的智障,看着这些孩子,琦琦震惊了。“他们比我更弱小,却遭遇着更大不幸。原来,每个人都有不一样的挫折。”那一刻,琦琦决定振作起来。

  从受助到助人,琦琦在心酸的人生里,有了另一份收获。参加文明劝导行动、助残日节目表演,在许多公益活动中,琦琦找寻到存在感。她说:“帮助别人,快乐自己。”

  学会感恩,才可心灵相通

  一枚小小的鸡蛋是王场镇小学每一名留守儿童收到的意外礼物。

  12岁的李泽鑫说,这个礼物也附带着一项艰巨任务。在与鸡蛋共处的72个小时里,要小心看护。

  捧着鸡蛋,李泽鑫兴奋极了。上学路上,他把鸡蛋捂在手里、揣在荷包里;放学了,则将鸡蛋小心翼翼地摆在柜子上,旁边还写着“禁止靠近”的警示牌。3天过去了,李泽鑫的蛋完好无损。他笑着说,从护蛋行动中,他感受到父母养育自己的艰辛。

  “感恩是每个孩子必须具备的品质,唯有感恩,才能健康成长。”潜江市未成年人保护中心主任杨菊梅说。

  去年暑假,志愿者们将20名留守孩子们带到武汉工地,在烈日下,与父母们一起劳作。那份辛劳深深敲打着孩子心灵深处。“爸爸、妈妈太辛苦了,我们只有好好学习,才能报答他们。”留守儿童双妍钰说。(湖北日报全媒记者 胡蔓 杨麟)

责任编辑:王炯
  • 龙虎国际文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行龙虎国际分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网龙虎国际电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网龙虎国际电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网龙虎国际电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网龙虎国际电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网龙虎国际电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网龙虎国际电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 龙虎国际交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 龙虎国际国家税务局(机关) 龙虎国际中医院 武汉市气象局 龙虎国际富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网龙虎国际电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 龙虎国际工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 龙虎国际广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网龙虎国际电力公司仙桃市供电公司 国网龙虎国际电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 龙虎国际武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 龙虎国际汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

龙虎国际精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号

博评网