咸宁市咸安区:陈亚平纵身一跃温暖香城

A-   A+
发表时间:2019-01-10 11:19    来源:香城都市报

  2018年12月28日,城区飘起了雪花,气温直逼0℃,寒风凛冽刺骨。

  当天下午4时许,公务在身的陈亚平与同事开车经过一号桥时,发现有人落水后,不顾 自身安危,纵身一跃,跳进冰冷的河水,成功救起落水女子,而他自己的手和脚被划伤。

  事后,当时在现场围观的市民将陈亚平英勇救人的视频发至微信群后,迅速扩散,满满 的正能量立即在咸宁人的朋友圈刷屏。

  据悉,落水女子今年25岁,事发前因与家人发生争吵,一时想不开, 所幸抢救及时,女子暂无大碍。

  市民拦车大声呼救

  今年48岁的陈亚平,是中共党员,最近临时被调任负责城区禁鞭办工作,同时兼任咸安 区政府治超办主任。

  临近年底,禁鞭成为一项重要工作。当天下午,陈亚平与城管、公安负责禁鞭的同事计划在放假前,把咸安区三个烟花爆竹的仓库检查一遍。

  检查完马桥的一个仓库后,陈亚平等人驱车前往汀泗,途经一号桥时,他看到有少许人 站在桥面上围观,不知在看什么。

  “有人落水了,快点去救人!”就在此时,一名市民突然冲到警车前,大声喊道。

  陈亚平立即下车,看到河面漂浮着一名女子,她面部朝下,似乎已经失去了意识。桥上,有热心市民试图用竹竿去营救落水女子无果。

  桥下,水边遍布石头,无法直接跳下去,眼看女子就快要沉下去,容不得多想的陈亚平迅速脱下外套和裤子,翻越护栏,借助桥边一棵树跳到桥下。

  五旬干部跳河救人

  “扑通!”光脚站在水边石头上的陈亚平,纵身一跃,跳进冰冷的河水,奋力游向女子。

  接触河水的那一霎,陈亚平仿佛感觉有无数把利刃划过身体,全身刺痛无比。

  “快把头抬起来!”靠近落水女子后,陈亚平发现女子肚子隆起,以为是个孕妇,他试图叫醒女子,但女子似乎没有反应。

  正当陈亚平准备往回游时,他感到有点力不从心,寒冷的河水已经刺痛了他的全身,手脚变得有些乏力。

  “事关两条人命,救援一秒钟也不能耽搁。”陈亚平咬牙一只手拉着女子的胳膊,一只手奋力游向岸边,河面上不断传来沉重的喘息声。

  “快点帮忙拉一下,我没力气了。”2分钟后,陈亚平用尽全身力气将女子推向岸边。

  同行的两名城管队员廖伟和孟汝峰陆续跳到桥下参与救援,并合力将女子抬到水边,拍打女子背部,帮助她排掉体内积水。

  噗,噗!女子连续吐出一大口水,逐渐恢复了意识,此刻的陈亚平安心了,“‘两条人 命’终于救回来

  淦河边上演爱心营救

  “跳河救人的同志赶快上来!”河边,有市民担心还泡在水里的陈亚平被冻坏,不停地喊他上岸。

  “我当时已经没力气,后来幸亏同事孟汝峰拉了我一把,我才爬了上去。”陈亚平说,女子身穿厚厚的睡衣,浸水后显得特别沉,加上河水太冷,他游到水边时已经精疲力尽。

  “我会游泳,平时也经常锻炼,下河之前对自己的体能还是很自信的,怎么一下子就没力气了呢。”年近五旬的陈亚平事后多少有些后怕。

  成功救起落水女子后,由于桥下与河边有三米多高的落差,陈亚平等人无法将女子送上河边。当后续救援再次陷入困难时,赶来的一号桥派出所民警、热心市民纷纷到桥下参与施救。

  桥下,陈亚平等救援人员将女子向上托举,桥上,一群热心市民合力将女子往上拉……

  那一刻,一场爱心接力救援行动,让寒冷的香城变得无比温暖。

  救上来的女子随即被送往医院,浑身湿透的陈亚平在寒风中冻得瑟瑟发抖。

  “刚在河边救了个人,衣服打湿了,你帮我烧点热水。”跟妻子通了电话,才知道她不在家,陈亚平穿好外套和鞋子,便悄悄离开了现场。

  到家后,陈亚平猛喝了一杯热水驱寒,准备泡脚时,他才发现左手手腕关节扭伤了,右脚划破了一道伤口,鲜血浸透了袜子。“原来当时已经冷到没知觉了。”

  换好衣服直奔办公室

  清洗完毕,多穿了一件衣服的陈亚平并没有在家休息,而是直奔办公室。“年底的事情太多了,很多工作不能拖延。”

  “工作太忙了,确实没时间。”记者致电陈亚平采访时被他婉拒。记者再三要求,陈亚平才勉强答应。当晚七时许,陈亚平加班完回家,记者见到他时,他正给扭伤的手腕涂药。

  提起救人一事,陈亚平三言两语就给讲述完了,他倒是对治超和禁鞭工作有很多思路。任务重、压力大的治超工作,虽然在一年的努力取得一定成效,但如何形成长效机制,是他一直放不下的事。而怎样做好禁鞭工作,让城区不闻鞭炮声,他有了初步的工作思路。

  采访间隙,陈亚平的手机响个不停,身边的同事朋友获悉他跳河救人的消息后,纷纷致电询问他身体怎么样,对他英勇舍己救人的事迹赞不绝口。

  “老陈从小就是班干部,平时就喜欢热心助人,他一直是我们学习的榜样。”小学同学阚光文对陈亚平跳河救人一事并不惊讶。

  朋友心平在电话中打趣道,“看来有必要像老陈一样经常锻炼身体,不但可以强身健体,关键时刻还能救人,一举两得。”

  晚上八时许,妻子瞿萍才匆匆下班回家,赶紧去泡了一壶姜水帮陈亚平驱寒,面对丈夫的一副热心肠,她早已习以为常。

  “半个月前,丈夫在九宫山进行户外登山运动时,偶然遇到一个约70岁的户外爱好者摔倒受伤,无法行走,丈夫把他安全交给九宫山的工作人员后才离开。”类似的事例,在瞿萍印象中不胜枚举。

  而这些事在陈亚平看来,身为国家党员干部,面对突发状况,挺身而出是职责所在,又何足挂齿呢!

  临走前,陈亚平不忘嘱托记者,“请多帮我们宣传一下禁鞭工作!”(记者 方达星 王奇峰)

责任编辑:何霄
  • 龙虎国际文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行龙虎国际分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网龙虎国际电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网龙虎国际电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网龙虎国际电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网龙虎国际电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网龙虎国际电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网龙虎国际电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 龙虎国际交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 龙虎国际国家税务局(机关) 龙虎国际中医院 武汉市气象局 龙虎国际富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网龙虎国际电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 龙虎国际工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 龙虎国际广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网龙虎国际电力公司仙桃市供电公司 国网龙虎国际电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 龙虎国际武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 龙虎国际汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

龙虎国际精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号

博评网