鄂州百万人民身体力行 以实际行动浇灌文明之花

A-   A+
发表时间:2019-01-04 09:12    来源:鄂州日报

——创建全国文明城市侧记 

  城市是家。为了使家更美好,我们挥洒汗水;为了使家更和睦,我们相亲相爱;为了使家更兴旺,我们勠力同心;为了使家更文明,我们积善成德。

  在创建全国文明城市过程中,鄂州百万人民身体力行,以实际行动浇灌文明之花。

  上下同心齐上阵 

  创建全国文明城市,是为民、靠民、惠民的系统工程,事关千家万户。每个市民都是创建的主体,都代表城市形象。

  在创建的路上,鄂州市做到全市“一盘棋”,上下贯通、步调一致、协调联动。

  鄂州市委、市政府主要领导,频繁前往社区、集贸市场、背街小巷、建筑工地、窗口单位等,开展专题调研指导,现场解决创建中的难点问题。鄂州市“四大家”主要领导和其他市级领导,也积极奔赴创建一线开展“联点共建”。

  鄂州市创建办靠前指挥,挂图作战;鄂州市人大、市政协、市纪委、市委组织部等各级各部门,主动作为,协力共进,务实创建。

  一言一行彰显文明风范,一举一动感染全市人民。

  古稀老人祝光贤,常年在各小学门前开展志愿服务,一手挥动着小红旗,一手牵着年龄较小的学生,默默将其护送到家长身旁。

  在老人的感染和带动下,很多学生家长、热心居民自发参与护学,如今,凤凰街道杨湾社区有了志愿护学队。

  父母是孩子最好的老师。在创建过程中,很多家长利用休息时间,带领孩子积极参与。

   在凤凰路与滨湖北路交叉路口,身穿红马甲、头戴小红帽的一大一小两名志愿者拉着红绳,劝阻行人文明过马路。这是一对父子,趁着周末,陈海峰带着儿子陈昕浩当起了文明交通劝导员。

  陈海峰告诉记者,“这次站岗当‘小红帽’的机会是向老同志‘争取’来的,我觉得年轻人更应该多走上街头。”在他的感染下,单位许多年轻人纷纷加入到志愿服务的行列中。

  “群众的支持,是创建的动力;群众的参与,是创建最大的优势。”鄂州市委宣传部副部长、市文明办主任刘荣说,创建全国文明城市活动已深入人心,每个市民都在为此尽心尽力。

  合力攻坚破难题 

  创建中,每天都有一些美好的人和事在温暖你我,体现了这个城市的温度。

  橘园公园管理办公室的外墙上,有一排不起眼的钉子,钉子上方写着温暖的4个红字“失物招领”。

  公园管理人员告诉记者,“经常有游玩的市民捡到钥匙,送到办公室来。为方便大家寻找,我们就在外墙钉了一排钉子,把钥匙挂在上面,丢钥匙的人找到这里,一眼就能看见。”

  市民文明一小步,城市文明一大步。只有全民参与、群策群力,广泛凝聚干群合力、社会合力、家庭合力,才能持续推动文明创建。

  为增强创建工作的凝聚力、战斗力,鄂州市充分整合力量,建立健全机制,通过市、区、街道、社区四级联动,实行市级、区级、街道、社区干部包保等机制,促进创建工作人人知、户户晓。

  以创建为契机,突出民生导向,不断提高群众的获得感和幸福感。投入30亿元建设文化、体育、会展三大中心,投入8亿元对全市40个老旧小区进行改造,投资1.5亿元建设社区党员群众服务中心和文化活动中心。

  针对群众关注的难点问题,鄂州市坚持民生优先,标本兼治。今年先后开展10多个专项整治行动,做到靶向精准、有的放矢,不断巩固扩大创建成果。

  “武昌鱼路至樊口大闸路段,路面破损,污水横流。”巡查中,市创建办督导分队发现问题后,对责任单位下达任务交办单,要求立即整改。一周后,市市政设施管理处完成整改。

  坚持以问题为导向,从严督办整改。通过“直通车”“曝光台”等渠道收集问题,集中下达问题清单,限期整改销号;采取跟踪督办、专项督办、大员督办、网络督办等方式,全面排查突出问题、薄弱环节,今年以来督办整改问题5400个。

  紧扣标准,打好攻坚战。围绕全国文明城市3大板块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准,结合百姓需求,着力解决一些民生“痛点”,推动城市面貌大改观、管理水平大提高、市民素质大提升。

  铸造城市新品质 

  穿城而过的洋澜湖,让鄂州这座古城充满灵气。

  近年来,鄂州市大力实施生态修复工程,配套建设亲水平台休闲设施,塑造城水相依风貌,铸造城市新品质,一幅“山上绿树、水岸绿网、道路绿荫、城乡绿景”的美丽画卷徐徐展开。

  每天清晨,61岁的樊川都拿着相机,走大街、穿小巷。他是凤凰街道文汇社区居民,也是一名志愿者,喜欢用镜头捕捉城市的“笑脸”。

  在凤凰街道古城社区,志愿者为一名行动不便的退休教师送上热气腾腾的饺子,接过饺子,老人露出灿烂的笑容,樊川迅速按下了快门。

  公交车上让座的年轻人、为贫困户送冬衣的志愿者、给空巢老人做饭的爱心人士……看到相机里越来越多的笑容,樊川觉得,自己生活的这座城市文明气息日渐浓郁,变得越来越美。

  市民孙炎自搬到洋澜小区居住后,便有了晨跑的习惯。“我每天都到家附近的南浦游园转一转,这里西边湖、东边景,空气清新,走上一圈身心舒畅。”

  徜徉在城区的公园和广场,彩砖铺地、绿树成荫,老人们坐在舒适的休闲椅上拉家常,年轻人三三两两漫步其中,孩子们在草地上打闹嬉戏。

  在绘好山水画卷的同时,我市还加强城区道路、地下管网、集贸市场等建设,让城市更加宜居宜业宜游。今年,投入2.5亿元建设交通基础设施,实施雨污分流工程,新建和改造30所公厕,提档升级14个集贸市场。

  宜居城市对交通秩序有着更高的追求。今年以来,我市大力实施“缓堵保畅”工程,着力解决令市民烦心的拥堵问题。

  以前,在凤凰路与滨湖南路交汇处,曾矗立着标志我市入选中国优秀旅游城市的“马踏飞燕”城雕,它是鄂州人的骄傲。但随着车辆增多,每天上下班时,这里交通拥堵成了常态,甚至大小事故不断。为此,市政府决定将“马踏飞燕”城雕进行迁移,腾出主干道,实现人车合理分流。

  微规划、微改造、微治理,城市治理于细微处见功夫,从每一件实事抓起,让市民真正享受到文明城市创建带来的实惠。(鄂州日报 戴静)

责任编辑:王炯
  • 龙虎国际文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行龙虎国际分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网龙虎国际电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网龙虎国际电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网龙虎国际电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网龙虎国际电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网龙虎国际电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网龙虎国际电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 龙虎国际交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 龙虎国际国家税务局(机关) 龙虎国际中医院 武汉市气象局 龙虎国际富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网龙虎国际电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 龙虎国际工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 龙虎国际广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网龙虎国际电力公司仙桃市供电公司 国网龙虎国际电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 龙虎国际武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 龙虎国际汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

龙虎国际精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号

博评网