孝昌相邻两村15年“赛跑”

A-   A+
发表时间:2018-12-12 10:01    来源:湖北日报

 

图为:环境优美的三集村小亭子。

  图为:三集村党员群众服务中心门口的小广场上,妇女们开心地跳起扇子舞。

  

  一场持续15年的“赛跑”,在两个相邻的村庄进行。

  这两个村庄位于孝昌县花西乡,分别叫做三集村、曾刘村,两村田挨田地挨地,前者是贫困村,后者是非贫困村。

  2003年以来,两个村暗自较劲,你追我赶比发展。先是曾刘村领先,后是三集村逆袭,再到曾刘村追赶。“赛跑”的背后,折射着山乡的变迁,也见证了孝昌精准扶贫的成效。

  率先修通水泥路,曾刘村领先

  2003年,曾刘村在全县率先修了通村水泥路。“我村在外做生意的人多,通过群众集资和政府补贴,花了近40万元修了一条长3.5公里的通村水泥路。”曾刘村支书曾火法介绍,2015年前,村里项目一个接一个。比如2008年,县里支持90万元给村里搞农田基本建设。2012年,县发改局又支持95万元给村里建鸭棚、挖塘修坝。当时,曾刘村干群心里有一种优越感。

  看到邻村变化大,三集村人羡慕不已。“曾刘村的谷子,每斤售价都比我们村高两三分钱,因为收谷的车子进他们村容易。”三集村村民周长杰回忆说,“连送文化下乡唱戏的,都优先到他们那边去。村里落后,我们感到脸上无光。”“这样的日子何时是尽头?我们当时憋了一口气,想要在基础设施、文化生活上追上曾刘村,但一直有劲不知怎么使。”三集村支部书记熊国华说。

  当时三集村的路,晴天一身灰,雨天一身泥,生产资料难进来,农产品难出去,改善村道迫在眉睫。村里也想尽办法修路,可村民穷,筹不到钱。直到2008年,在县交通部门帮助下,三集村才修了通村水泥路。

  这一现状,在2014年底开始发生转变。那年,三集被评定为贫困村,曾刘村被评定为非贫困村。

  享受扶贫政策,三集村逆袭

  2015年,孝昌县人民检察院扶贫工作队入驻。三集村的变化日新月异,迅速反超曾刘村。

  10月30日,湖北日报全媒记者来到三集村,只见硬化路通村到户,道路两旁树木成行,文化广场、凉亭、公厕一应俱全。熊国华介绍,作为建档立卡贫困村,该村有贫困户130户440人。3年来,利用精准扶贫政策,该村共争取300万元项目资金建设美丽乡村,植树2000余株,修建便民文化小广场9个、休闲凉亭3座、公厕15座,新刷乡村文化墙1500平方米,300余户通了自来水,垃圾实现分类转运。此外,通过光伏电厂分红、兴建苗木基地、引入扶贫车间,集体经济收入达到6万元,2016年脱贫出列。

  这时,轮到曾刘村村民不平衡了。“人家的路,通村通户。我们只通到村,且年久失修,一些路段成为‘搓板’,道路两边也是光秃秃的。我们村唯一的广场还没完全竣工,没有文化墙,没有自来水,没有体育设施。三集村的广场舞跳得热热闹闹,我们村何时也能跳起来呢?”

  曾刘村村民走到三集村,见到文化广场、体育设施、文化墙,羡慕不已。“现在,三集反超我们成了美丽乡村,我们由先进村变成了落后村!”一时间,群众抱怨村干部领导无方,村干部有苦难言。

  “相邻两村,资源差不多,但受帮扶的力度太过悬殊。”曾刘村支书曾火法诉苦,三集村受益于精准扶贫政策,走上发展快车道。曾刘村从2014年到2017年,总共才得到帮扶经费1.5万元。

  为缩小差距,曾火法一方面找上级部门,寻求帮助。同时,也发动村里在外能人,支援家乡建设。

  受益全域扶贫,曾刘村再度发力

  曾刘、三集两村的发展“赛跑”,是孝昌实施精准扶贫以来的一个缩影。

  孝昌县扶贫办副主任陈江舟介绍,2014年底以来,该县严格落实中央精准扶贫政策,县、乡镇均制定了脱贫攻坚规划,在财力、人力、物力上向贫困村倾斜,非贫困村明显投入不足。经过几年发展,孝昌出现了贫困村发展势头超过非贫困村的现象,在该县局部地区,贫困村发展甚至高出相邻非贫困村一大截。

  这一现象引起孝昌县委、县政府的重视。2018年6月,该县完成村级全域扶贫规划修编——在过去全力推进贫困村脱贫攻坚的基础上,对贫困村与非贫困村进行统筹谋划,以行政村为单位,在资金投入上,以保村出列基本条件为标准,突出2018年度出列贫困村,补齐已出列贫困村缺口,缩小非贫困村与贫困村差距。按照“补齐”原则,深度贫困村扣减已投入扶贫项目资金,补齐到600万元;贫困村扣减已投入的项目资金,补齐到200万元;非贫困村扣减已投入的项目资金,补齐到100万元。项目资金在不突破县定资金总额基础上,分2018年、2019年、2020年三个年度进行安排。

  按照规定,扶贫资金只能用于贫困村、贫困户、贫困人口,不能用于非贫困村。在落实全域扶贫规划过程中,孝昌如何筹措非贫困村项目资金?陈江舟说,该县正积极争取乡村振兴、农村基础设施建设等项目,并通过融资、整合项目资金等方式解决资金难题。

  在县精准扶贫工作作战指挥部和地方党委政府支持下,曾刘村充分利用全域扶贫政策,申报成功通村公路改造项目和桥梁、路灯项目。“我村3.5公里长通村路改造项目已获立项,计划投资100万元,修补破损路,并将原来2.8米—3.5米宽的道路加宽至5.5米。同时,附近河上一座投资百万元的桥梁正在招标。”曾火法介绍,县人民检察院派出的扶贫队,正加紧推进该村广场上的路灯安装,并争取自来水进村。

  “等广场上的路灯亮了,我们也要把广场舞跳起来!”曾刘村村民刘卓清对未来的新生活充满期待。(湖北日报 宋效忠 通讯员 黄一鸣 宋建国)

责任编辑:王炯
  • 龙虎国际文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行龙虎国际分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网龙虎国际电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网龙虎国际电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网龙虎国际电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网龙虎国际电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网龙虎国际电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网龙虎国际电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 龙虎国际交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 龙虎国际国家税务局(机关) 龙虎国际中医院 武汉市气象局 龙虎国际富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网龙虎国际电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 龙虎国际工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 龙虎国际广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网龙虎国际电力公司仙桃市供电公司 国网龙虎国际电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 龙虎国际武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 龙虎国际汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

龙虎国际精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号

博评网