十堰4所高校践行“光盘行动” 拒绝舌尖上的浪费

A-   A+
发表时间:2018-10-18 12:09    来源:十堰晚报

  10月16日是“世界粮食日”。据统计,全世界近8亿人食物不足,9人中就有1人挨饿;全球每年浪费的粮食价值达4000亿美元!在中国,每年被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。

  一粥一饭,当思来之不易。“光盘”不只是一句口号,更应成为一种习惯。在十堰,“光盘行动”到底执行得如何?16日,记者到十堰市内4所高校食堂一探究竟,发现大多数学生都很珍惜粮食,浪费现象少见。

  湖北医药学院

  要“光盘”不要剩饭

  

  湖北医药学院食堂,就餐学生吃光饭菜后将餐具送到餐具收纳处。

  16日11时,记者来到湖北医药学院学子食堂。一走进食堂,“盘中粒粒皆辛苦,光盘行动你我助”的标语格外引人注目。由于正值午饭时间,打饭窗口已排满就餐的学生。

  记者在食堂观察了半个小时,发现大部分学生的餐盘都比较干净,在回收处倒掉的基本上是一些辣椒、作料或残留的菜汤,仅有少数几人浪费较多。食堂工作人员告诉记者,跟前几年比,今年的剩菜剩饭少了很多。

  “别人我不清楚,像我们宿舍,可能大家饭量都比较大,每次都吃干净碗里的饭菜,基本没剩过。”一位姓朱的大二学生说道。

  另外,记者发现食堂里有“校园文明督导员”。“这是我们的学生会干部,每天就餐时间都有人在这里轮流值班,负责检查排队秩序、就餐文明,同时对浪费较严重的现象进行劝诫,号召大家珍惜粮食。”该校学生林风告诉记者。

  “学校每年都会在微博上举办‘光盘大赛’,提醒同学们不浪费粮食,珍惜现在的美好生活。”学生李小丽说,“目前,我们学校正在提倡要‘光盘’不要剩饭,同学们也都积极响应,现在学校的几个食堂剩饭剩菜情况很少见,剩饭的是少数。”

  采访期间,记者观察了数百名学生,发现仅有个别学生有少量剩饭。记者采访了其中两名学生,问及为何不吃完,一名学生表示“菜太辣了,实在吃不下”,另外一名学生表示“本来挺饿的,觉得自己可以吃很多,但是吃到一半就饱了,就把菜吃光了,饭实在吃不下了”。

  湖工职院

  吃多少打多少 按需定量

  

  湖工职院食堂,浪费现象非常少见。

  11时40分许,在湖北工业职业技术学院北区食堂,陆陆续续有学生前来就餐,食堂里的菜品十分丰富,香气扑鼻。

  一位女同学端着食堂阿姨给打的饭菜说道:“可以去掉一半米饭吗?太多了,我吃不完。”打饭阿姨麻利地接过餐盘,铲掉一半米饭放回箱内。该同学表示,她的饭量自己很清楚,如果阿姨打多了,她会主动要求减少米饭量。

  “我们是吃多少打多少,不够可以去找食堂阿姨加饭。”一位男生告诉记者,对男生而言,基本都能一扫而光,女生饭量小一些,都会少要一点,尽量保证吃光。如果大家在一块吃饭,还会互相监督,如果谁剩饭了,大家会等着他,直到他吃完再一起走。

  记者注意到,有些学生的餐盘可以用“精光”来形容,吃得非常干净,餐具摆得也很整齐。

  在餐盘回收处,记者发现有剩饭的餐盘很少。收餐盘的保洁员告诉记者,现在学生们基本养成吃多少打多少的习惯,所以很少出现剩饭现象,大家都很珍惜食物。

  汉江师院

  食堂剩饭量少三成

  

  汉江师院食堂中,“光盘行动”公益标语格外醒目。

  16日12时30分,大量刚下课的学生涌进汉江师范学院稻香园食堂。记者看到,学生在食堂打饭有两种选择,一是到窗口打饭,二是到自助区打饭。

  在自助区,记者看到一名学生选了青椒肉丝和一碟鸡蛋羹。该学生表示:“自己打饭的好处是,想吃什么打什么,想吃多少打多少,不浪费。”

  记者在现场观察半个小时,看到大部分学生餐盘里都吃得很干净。吃罢饭,学生会自觉地将餐盘送到回收处。

  记者来到食堂餐具清洗处看到,工作人员将餐盘、汤匙、汤碗等餐具从回收车内统一拿出清洗,再将回收车内的剩饭剩菜倒进泔水桶。两个直径约半米的不锈钢桶内装着半桶剩饭剩菜,其中近一半是汤汁,其余是一些剩菜,还有少量米饭、馒头等主食。

  负责残食回收的工作人员表示:“现在剩饭情况比以前好多了,食堂剩饭量减少了三成。”

  食堂相关工作人员告诉记者,学校经常开展“光盘行动”,提醒同学们根据个人饭量和口味,选择适合自己的菜量和套餐,减少浪费现象,勤俭节约已成为学校师生的自觉行动。

  湖北汽院

  “光盘行动”蔚然成风

  昨日17时30分,正值学生用餐高峰期,记者来到湖北汽车工业学院李园食堂,食堂墙上随处可见“饭菜吃光,脸上有光”的公益广告、宣传贴画。

  记者在自选菜区看到,学生们挑选喜爱的菜品,按量夹菜,米饭也由学生根据饭量盛取。在打饭口,工作人员告诉记者,有些学生可能会打多饭,工作人员一般会善意提醒他们吃多少打多少,尽量引导学生不浪费,并告诉学生们,如果不够吃可以再来免费添加。

  “我们打饭的时候会给女生少打一点、男生多打一点,有些女生经常来我们窗口,我们都认识了,每次她们只要一小份米饭。”工作人员秦女士笑着说,“女生一般吃得少,都说要减肥。”

  在烤肉饭窗口,李师傅告诉记者:“我们开业一年多了,开始的时候怕学生们吃不饱,米饭会放得比较多,后来发现回收的餐具里米饭总有剩下的,就慢慢地微调饭菜的比例,剩饭现象就很少见了。”

  “学校很早以前就开展了‘光盘行动’,平时也经常宣传,现在大家都已经养成习惯了,平时吃饭都会吃光,不会随便浪费粮食。”一位大三学生告诉记者。

  “我在食堂工作多年,现在学生们剩饭的现象明显少了,基本上一中午回收的泔水也就一桶左右。”在食堂一楼收餐盘的保洁员告诉记者,这两年,学校大力提倡“光盘行动”,现在学生当中厉行节约已蔚然成风。

  (十堰晚报 文/见习记者 叶楚榕 图/记者 刘成臣 统筹/记者 谭祥军)

责任编辑:王炯
  • 龙虎国际文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行龙虎国际分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网龙虎国际电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网龙虎国际电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网龙虎国际电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网龙虎国际电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网龙虎国际电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网龙虎国际电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 龙虎国际交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 龙虎国际国家税务局(机关) 龙虎国际中医院 武汉市气象局 龙虎国际富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网龙虎国际电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 龙虎国际工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 龙虎国际广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网龙虎国际电力公司仙桃市供电公司 国网龙虎国际电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 龙虎国际武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 龙虎国际汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

龙虎国际精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com

博评网