武汉:以“三风”建设留住乡韵乡愁

A-   A+
发表时间:2018-10-11 11:52    来源:光明日报

  近日,湖北武汉市新洲区委组织的“新乡贤故事会”走进了阳逻街朱店村。听完中国好人、全国道德模范提名奖获得者邵桃荣的讲述,在场观众泪流满面。连日来,武汉市在7个新城区农村全面实施“以文明乡风、良好家风、淳朴民风助推乡村振兴战略”行动(简称“三风”行动),探索创新农村精神文明建设的方法和举措,让群众心有所寄,在乡村振兴中拥有更多获得感、幸福感。广泛开展新乡贤评选和宣讲活动,培育弘扬新乡贤文化,已成为武汉乡村文化建设的重要内容。

  价值引领铸魂立德,培育文明乡风

  今年4月11日,武汉市黄陂区启动“青年广场讲习汇”主题宣讲活动,近千名群众相聚黄陂广场。除诵读原文原著外,以湖北大鼓、湖北小曲等艺术形式进行的宣讲受到群众热捧,成为广大基层群众学精神、讲政策、话发展的“精神家园”。黄陂区相关负责人介绍,“青年广场讲习汇”活动将覆盖全年,每周三设立一个主会场,19个街乡场开设分会场同步进行。目前,20支区、街乡场“青年广场讲习汇”小分队开展专场讲习活动300余场,受众达30余万人。

  如何创新传统宣传教育形式,让核心价值观融入社会生活,使农村宣传教育活动从“要农民参加”变为“农民要参加”,让基层群众践行核心价值观从“要我做到”变为“自觉做到”,解决当前农村不同程度存在的信仰缺失、道德失范、精神空虚等问题,武汉市各新城区积极探索新办法、新举措。

  在武汉东西湖区柏泉街通往茅庙集古镇的道路两旁,有一条极具中国风的画作长廊。画面上,有的是憨态可掬的孩童绑扎风筝、尽情玩耍,有的是一家人阖家团圆、其乐融融,还有“岷山远游住人外”等诗句点缀其间。“这可不是单纯的诗句,每一幅画、每一句诗,都是一个谜面。”柏泉街相关负责人介绍,谜底是社会主义核心价值观中对应的字眼。“跟平铺直叙的文字比起来,这种和古风画作结合的谜语更吸引我。”柏泉居民黄丽和邻居一起兴致勃勃地猜谜底。

  “青年广场讲习汇”、核心价值观文化墙是武汉市新城区以价值引领推进“三风”行动的精彩案例。“三风”行动开展后,市级层面的宣传教育活动也亮招频出。

  6月18日,由武汉市委宣传部、武汉广播电视台联合制作的“新时代湖北讲习所(武汉)党的十九大精神100讲”微视频正式上线。微视频结合互联网的传播特点,运用动画、主持人讲解、道德模范宣讲、快板说唱、沙画等表现形式,对十九大精神进行深入浅出的宣传阐释,农村基层群众通过手机、电视观看微视频并参与互动、有奖答题。

  武汉素有“一城好人、道德高地”的美誉,现有全国道德模范12人、全国道德模范提名奖16人、中国好人84人。武汉市在“三风”行动中深入挖掘这些“精神富矿”中的价值内涵,做好典型示范文章,让这些有形的价值观、鲜活的正能量走进人们心中。

  全国道德模范提名奖获得者邵桃荣是新洲区汪集街王龙村的一名普通村民,她“信守承诺,一家两代三人36年接力照料残疾老人”的事迹报告会今年通过道德讲堂活动举办22场,让2000名观众深受教育。新洲区今年探索实施“乡风金融支持”项目,为辖区6名诚信典型授信750万元,其中,为邵桃荣授信50万元。

  武汉市在“三风”行动中注重以实践活动践行核心价值观,传递价值导向。武汉市把农村空巢老人、留守儿童作为“三风”行动的重要对象,积极发挥全市志愿服务联合会成员单位和文明单位的作用,实施精准帮扶;在文明乡镇、文明村建立志愿服务站点,壮大农村志愿服务队伍。各区敬老院志愿服务全覆盖,做到老人聊天、散步、理疗都有志愿者陪伴。全市1059家青年文明号集体与全部1519名贫困留守儿童精准结对,每月进行一次通话、每季度认领一个微心愿、每半年提供一次物质帮扶、每年组织一次走访慰问,形成制度长期坚持。

  文化传承,涵养良好家风

  子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”位于武汉市新洲区的问津书院常常传来孩子们的琅琅读书声。2018年4月16日,新洲区春季祭孔大典在这里举行。

  新洲问津书院已有两千多年历史,因“孔子使子路问津”典故而得名。近年来,新洲区实施问津书院百年大修工程,参照清末《问津书院》新庙图总体空间布局,建成一座占地6000多平方米、13幢50余间的宫殿式建筑群,成为守护文化根脉、传承文明基因的重要阵地。

  问津书院是武汉市新城区推进文化传承、培育良好家风的一个缩影。“三风”行动实施后,武汉市各新城区组织力量摸清传统村落的家底,建立档案名册,严格按照规划进行保护和利用,实现聚落保存、古屋重生、闲置空间再利用。注重挖掘乡村文化内涵,复活传统民间故事,传承地方戏曲、手工制作等民间文化,弘扬知音文化、木兰文化等地域文化,留住乡韵乡愁。

  非物质文化遗产的保护和挖掘是推进“三风”建设的有效载体。7月19日下午,黄陂泥塑民间艺术馆二楼的体验馆内,王启新正在指导100多个孩子做泥塑。“北有泥人张,南有泥人王。”湖北黄陂是著名的“泥塑之乡”,王启新是龙虎国际非物质文化遗产(泥塑)传承人,创建了“泥人王”黄陂泥塑民间工艺馆。泡桐二中等当地学校以传统泥塑艺术为主要内容,自编乡土教材,定期开课学习,将忠孝廉节、礼义智信传承给下一代。

  武汉市在“三风”行动中大力培育新乡贤文化,选树以农村优秀基层干部、道德模范、“身边好人”等为主体的新乡贤代表,将回乡能人纳入乡贤队伍,开展“举乡贤、颂乡贤、学乡贤”活动,举办新乡贤巡回报告会,通过乡贤的嘉言懿行垂范乡里,涵育良好家风。黄陂区广泛开展能人乡贤、文人乡贤、好人乡贤、市民乡贤、党员乡贤等五类新乡贤评选活动,涌现了葛天才、杜有源、罗旺财等一批各具特色的新乡贤,流传着村湾乡贤群体引领文明新风的感人故事。

  黄陂区六指街新集村李家岗湾11位德高望重、热心公益的村民组成乡贤理事会,组织全湾三四百人吃团年饭,传诵家规家训。东西湖区以乡贤为主导推进“家风工程”,辛安渡街78岁高龄的袁少武费时近3年完成《袁氏族志》,成为人们追溯先贤、传承家风的重要载体。柏泉街87岁有口皆碑的乡贤黄子材,将《黄氏家谱》翻译成白话文,用一个个生动的故事,向下一代解读古老家训的含义。

  环境创新共享,孕育淳朴民风

  武汉在“三风”行动中注重加强村湾环境治理,营造良好人居环境。武汉推进“城管革命”进农村,开展“八边两域”垃圾治理专项行动,对河边、塘边、林边、田边、路边、屋边、拆迁区域、插花区域内的暴露垃圾、废弃物进行集中整治清理,消除卫生死角。推进“厕所革命”行动计划,落实农村公厕改建和无害化户厕改造。

  新洲区徐治塆有648年历史,曾经沦为一个被鸡舍、垃圾和污水包围的空心村。在村支书徐国栋等带动下,该塆119户人家以现金、房子、承包地和劳动力四种方式入股,成立八巷九弄乡村旅游合作社,以“休闲旅游+美丽乡村建设+自我治理”模式改造村庄,随之而来的是翻天覆地的变化——100多个旱厕不见了,取而代之的是漂亮的生态旅游公厕和自带室内厕所;7座养鸡舍摇身一变成为极富乡土气息的农家乐、特产店;所有房屋整旧如新,一屋一景。如今,徐治塆被评为“全国文明村”。

  垃圾换酱油改变村民陋习。黄陂区长岭街针对生态旅游核心区短岭村以前白色塑料泡沫成片,一次性餐具遍地等问题,试点推行“两斤垃圾换一瓶酱油”。村民们纷纷清理自家随便乱丢的垃圾,短岭村面貌随之发生根本改变。

  武汉在“三风”行动中推进文化基础设施建设,打造文化乐园。今年,武汉出台《全市基层综合性文化服务中心建设行动计划(2018-2019)》,投入财政资金1450万元,推进基层综合文化服务中心和贫困村广场建设,基本实现全市179个街镇综合文化服务中心、1441个社区文化活动室全覆盖。落实财政专项资金208万元,用于加强农家书屋建设,扶助全市每个农家书屋补充图书超过60种。同时,为每个行政村每月放映1~2场公益电影,丰富农民群众文化生活。

  蔡甸区蔡甸街西屋台村农家书屋是全省唯一一家获评中宣部“第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”的农家书屋。西屋台村农家书屋使用面积为70余平方米,现有图书、杂志6000余册。为满足农民群众需求,农家书屋已发展为集文化活动、农业培训、课外辅导等功能的综合服务平台,成为帮助农民脱贫致富的智慧库。(光明日报 记者夏静 通讯员梅文庆 祝捷)

责任编辑:
  • 龙虎国际文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行龙虎国际分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网龙虎国际电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网龙虎国际电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网龙虎国际电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网龙虎国际电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网龙虎国际电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网龙虎国际电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 龙虎国际交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 龙虎国际国家税务局(机关) 龙虎国际中医院 武汉市气象局 龙虎国际富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网龙虎国际电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 龙虎国际工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 龙虎国际广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网龙虎国际电力公司仙桃市供电公司 国网龙虎国际电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 龙虎国际武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 龙虎国际汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

龙虎国际精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号

博评网