退垸还湖拆围网 梁子湖湖底重现“原始森林”景观

A-   A+
发表时间:2018-10-09 09:29    来源:楚天都市报

图为越来越多的鸟儿光临

  图为牛山湖渔场职工转至鲁湖养螃蟹

  图为水质好转水下植物越来越多

  图为天气晴好时,梁子湖水天一色。 

  楚天都市报记者张皓刘俊华梁传松

  摄影:楚天都市报记者萧颢

  背景

  梁子湖是全国十大著名淡水湖之一,也是我省水域面积第二、蓄水量第一的大湖,湖面面积约280平方公里。2010年3月,本报推出大型调查报道《梁子湖报告》披露,因为工业污染、水产养殖破坏和旅游开发,这个大湖面临严重的生态威胁,一半以上的水域恶化为Ⅲ类以下水质。

  2010年,省政府出台《梁子湖生态环境保护规划》;近来,国家层面提出助推长江大保护战略。8年过去了,梁子湖如今的生态状况如何?未来保护发展该采取什么样的方案?近日,楚天都市报记者展开梁子湖再调查,探访梁子湖当前状况,并聚焦两位与梁子湖有着深厚渊源的人,反映梁子湖的生态修复成果,探索梁子湖未来保护的秀美蓝图。

  每年牺牲近亿元 拆网退养保湖水

  秋意浓,蟹味美,又到了一年一度的食蟹季。你知道吗,今年要想吃到响当当的梁子湖大河蟹,要比以前更难了。因为它已不在梁子湖水域养殖,如今已搬至鲁湖的精养鱼池板块基地。“这里原来是养鱼的池塘,自从前年梁子湖退养后,大河蟹就转场到这里养殖。”武汉梁子湖水产集团有限公司副总经理丁萍介绍,原来是在梁子湖17万亩的水域养蟹,如今,养殖面积不到原来的十分之一,今年产蟹量预计才130吨左右。

  既然不在梁子湖养殖了,还能叫梁子湖大河蟹吗?面对记者的疑问,丁萍解释,“梁子牌”大河蟹,是公司的注册商标,不会变,“都是生态养殖,技术是一样的。”

  “集团以前在梁子湖南北咀水域、牛山湖水域有17万亩的围网养殖区,到去年底已经陆续全部拆除,每年牺牲近亿元的收入。”丁萍说,集团是江夏区属国有企业,按照“生态立区”助推长江大保护的发展战略,企业要有责任和担当,主动转型,重心已由养殖产业转为水体养护,原来养殖区的物种只有30余种,梁子湖禁捕后,而今已达60余种,集团加大了对权属17万亩梁子湖的沉水植物种植,水草覆盖率从20%以下,提升到70%以上,如今呈现出水下“原始森林”的景观。

  炸掉大堤退垸还湖 再见了我的武昌鱼

  还记得 2016年 7月14日清晨那串惊雷似的爆破声吗?自牛山湖大坝破堤的那一刻起,分隔了37年的牛山湖,终于重回梁子湖的怀抱。

  记得此前一天,记者来到牛山湖渔场采访最后的撤离。大家都在忙着搬家,唯独渔场职工叶传超一个人,蹲在一幅刻有武昌鱼的水泥画前,默默地抽着烟。老叶说,1979年武昌鱼养殖基地建成时,他和同事们刻下了这条鱼。

  9月29日,记者回访时,牛山湖渔场场长汪奇汉告诉记者,武昌鱼基地就是渔场的前身,那时武昌鱼名气非常大,1982年冬,武汉市总工会组织赴京慰问中国女排冠军代表团,武昌县唯一代表李开华携带100条武昌鱼慰劳女排健将,运动员品尝正宗武昌鱼后赞不绝口,合影留念。

  1979年,筑牛山湖大坝,是为了确保沿湖农田旱涝保收,改变天养人捞的荒湖局面。数十年来,梁子湖周边围湖养殖,围湖造田、使得梁子湖缩小了近一半。

  过度索取带来的隐患,终于在2016年夏天告急:超历史水位的梁子湖,威胁着湖区百姓的生命财产安全。

  怎么办?还湖于史,这是自然法则。那年夏天,湖北将15个小湖还回梁子湖的怀抱,努力从根本上解决梁子湖的生态保护问题。

  每一代人,有每一代人的历史使命。如今,看着一湖碧水,汪奇汉不禁感慨,退垸还湖,修复生态,是社会发展进步使然。

  专业打捞保洁水面 明察暗访查处排污

  湖水是否干净,有无垃圾一目了然。水域广阔的梁子湖,垃圾是怎么清理的?“这个有省级打捞经费保障。”龙虎国际梁子湖管理局有关负责人告诉记者,自2011年梁子湖生态环境保护试点项目实施以来,湖区保洁工作实行专业化管理,购置了垃圾打捞、水草收割以及垃圾转运船,组建了垃圾清理打捞队。“我们还专门增设了环境监测站。”该负责人说,该局优化增设环境监测站、环保科、执法大队等业务科室,并采购科研监测设备,建设了环境监测中心,提高污染防控的针对性和有效性,坚持定期开展水质监测,依托科研院所,每月采集17个点位水样进行检测,形成了覆盖全湖的水质监测数据;对湖周边主要污染源不定期进行抽查、暗访,发现问题及时查处,防止偷排、超标排放。

  该负责人介绍,在省直有关部门和沿湖地方政府的共同努力下,梁子湖生态环境保护成效显著,湖泊功能逐步恢复,水质逐渐好转。近年来,龙虎国际环保厅水质数据监测结果表明,江夏水域总体水质稳定在Ⅱ类,鄂州水域总体水质稳定在Ⅲ类。

  多年坚持不懈努力 成就如今一湖清水

  梁子湖能够恢复到如今模样,与各级党委政府以及相关管理部门的努力息息相关。

  2012年2月,武汉市政府常务会通过《武汉市改善梁子湖武汉市域水质工作方案》,确定将不遗余力保护梁子湖。

  2014年6月,省政协就梁子湖生态环境保护完成了专题调研,由省政协主办、武汉市政协承办的环梁子湖四市政协生态环境保护座谈会上,副省长曹广晶表示:省政府将充分汲取政协意见和建议,完善顶层设计,上升到立法高度,严守生态红线。“梁子湖是武汉市的梁子湖,也是湖北的梁子湖,更是全国的梁子湖。”江夏区环保局有关负责人介绍,梁子湖的生态环境保护与发展的问题,已经引起省市各级党委、政府的高度重视,江夏区委区政府为此成立了梁子湖风景区管委会,开展“两型社会”生态示范区建设,同时开展环梁子湖周边水源地生态环境保护、生活污水处理、垃圾收集处置、畜禽退养和截污工作,控制面源污染。

 

责任编辑:
  • 龙虎国际文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行龙虎国际分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网龙虎国际电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网龙虎国际电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网龙虎国际电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网龙虎国际电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网龙虎国际电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网龙虎国际电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 龙虎国际交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 龙虎国际国家税务局(机关) 龙虎国际中医院 武汉市气象局 龙虎国际富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网龙虎国际电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 龙虎国际工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 龙虎国际广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网龙虎国际电力公司仙桃市供电公司 国网龙虎国际电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 龙虎国际武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 龙虎国际汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

龙虎国际精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号

博评网