鄂州:"老典型"站上"新赛道" 推进乡村振兴战略实施

A-   A+
发表时间:2018-04-16 10:56    来源:鄂州日报

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并将其作为新时代七大战略之一写入党章。如何落实这一重大战略,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要?用什么样的路径实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总目标?乡村振兴之路如何才能行稳致远?

  享受龙虎国际文明村、生态村、卫生村等多项殊荣的鄂州市鄂州开发区旭光村,曾以鄂州市“首批法治文化建设示范点”闻名龙虎国际。站在新的历史起点上,鄂州市旭光村正致力于探索符合当地实际的乡村振兴路径,“老典型”站上了乡村振兴的“新赛道”,以“拆违建、清长港、堆整齐、扫干净、种满园、点漂亮、增收益、人和谐”为目标,在新时代展示新气象、实现新作为,唱响美丽乡村主旋律。

  唤醒沉睡资源激发“活力”

  农村集体资产是实现乡村振兴目标的重要物质基础和支撑,发展壮大农村集体资产是推进乡村振兴的重要路径。这一点,对于奔走在乡村振兴路上的鄂州市旭光村来说,可谓是感受尤深。

  如今的旭光村吸引人的不仅仅是鲜花绽放,鸟儿欢畅的田园风光,更是道路两侧拔地而起的一栋栋厂房。

  近年来,旭光村“两委”班子大胆试验、敢于创新,唤醒村内沉睡资源,先后用村内可利用土地建成工业厂房3.3万平方米、门面房200间。通过出租厂房和门面,村集体收入从2010年的100万余元增长到2017年的近700万元。

  “我们要接轨新时代新思想新战略,把乡村发展作为一项幸福事业,做特做精,做出活力。”旭光村党总支书记肖卫民说。

  依托鄂州开发区优势,旭光村大力培育发展工业经济,引进落户企业19家,村民个体经营门店180个。旭光村重视发展民营企业,村内民营企业与进区企业享受同等的优惠政策,鼓励各村民依托进区企业和大园区发展配套项目,使农村经济发展实现规模化。

  在整个开发区快速发展的带动下,旭光村在集体经济发展的起步阶段就尝到了甜头。村集体收入的大幅增长,让更多的村民开始关注起小组的建设发展,各小组呼声越来越高。村委会对此因势利导,坚持在村级统筹下,协调好各小组的发展。目前,3组、9组已分别完成4700平方米标准钢结构厂房建设、2组的4200平方米综合楼已竣工,10组建设了3000平方米厂房和20多间门面房……截至目前,全村所有小组都有了厂房或门面房,每年都有了固定且相当可观的经济收入。

  同时,旭光村积极做好信息传递工作,使农民能及时了解党的政策、科普知识、致富信息,鼓励“能人”回乡创业,参与村组经济发展。加强村级财务规范化管理工作,加大对农村财务的监管力度,切实保护农民利益。

  打响宜居品牌增添“魅力”

  鲜花绽放,树枝摇曳,路面整洁,鸟儿欢畅,一栋栋农家“小别墅”掩映在青山绿水之间,旭光村的“美”是那么醒目。

  村民肖凤英与沈金娥正在自家门口为“宝贝”洒水降温,“你看,我这绿萝真是越长越茂盛。”“是啊,你看我家这个美女樱真是越看越喜欢……”大家你一言我一语地夸赞自己养的花花草草。

  “以前种菜,现在种花,生活越过越精彩啊!”一旁的村民霍应明也聊了起来。如今的旭光村,正在描绘“美丽乡村”的画卷,打造宜居的乡村生活,真是人见人爱。

  然而,谁也想不到旭光在几年前还是“茅坑林立臭气熏,污水横流蚊蝇生,乱搭乱盖乱种菜,邻里之间闹纠纷……”的模样。旭光村地处长港北岸,10个村民小组里有9个组与长港毗邻而居。怎样才能把长港沿线打造成硬化、美化、亮化、净化的生态走廊,让村民住得安心舒心?

  2014年6月开始,一场以村庄整治与生态建设相结合的“大会战”在旭光村长港沿线打响,“一港清水靓旭光”终于从夙愿变成现实。

  2014年至2017年,旭光村先后获得了省级卫生村、生态村、文明村等称号。旭光村如诗如画的美景,完成了乡村振兴战略中的重要一步。

  对乡村人居环境的提升和改造,旭光既不搞“大拆大建”,也不搞“一刀切”,而是强调规划引领,分类指导;因地制宜,量力而行。自2014年开始,在村干部和党员的带动下,全村共拆除旱厕432个,新建公厕23个。铲除占道菜地5905平方米,建花坛48个,铺设彩砖14419.8平方米,硬化路面6878.96平方米,一种具有示范和借鉴意义的“旭光模式”正逐步形成。

  “处处有风景,人人有欢笑。”旭光村以此为目标打造幸福农村格局。2017年,旭光村又投入十万余元分段移种各类花草树木,村内一年四季都姹紫嫣红,香气怡人。桂花、紫薇、海棠、玉兰……还有霓虹灯下的河新亭,给晚上的长港增添了靓丽的色彩。

  树立乡风文明培厚“内力”

  在发展乡村经济、注重生态治理的同时,旭光村还十分注重文化建设。近年来,旭光不断以创新方式推动乡村文化建设,重塑乡风文明,为乡村振兴注入了文化活力。

  旭光村有着厚重的历史底蕴,有为了纪念隋朝皇帝杨坚而修建的吉祥寺、一直传承着农村传统风俗文化的陆谢龙灯队、原国家主席李先念视察过的试验田……值得一提的是,旭光村在修缮过程中特别注重保留村庄的地脉文化,同时也注重文化的历史传承,让居民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  2015年,旭光村投资220多万元兴建法治游园和法治主题公园。利用沿港打造的法治文化长廊、展示墙、专栏载体,广泛宣传与村民生活密切相关的法律知识。法治游园共制作警示石17块,点亮农村法治新生活。全村共建造法治工艺灯饰50个,文化专栏8个。旭光村被鄂州市依法治市领导小组授予“首批法治文化建设示范点先进单位”。

  如今的旭光村,文明之风劲吹。最美家庭、最美儿媳评选活动,提高了广大村民的积极性,助推农村移风易俗和乡风文明建设。村歌创作、村故事文化的种子开始撒播,这片土地也因此有了灵魂。

  行走在旭光村,可以欣喜地看到这样的场景:文化广场正热闹地排着新舞,党员门口都挂着“我是党员请您监督”的党员示范牌,房前屋后村民自家拿着扫帚打扫卫生……一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村画卷,正在旭光徐徐展开。

  后记

  旭光村党总支书记肖卫民说:“乡村振兴,没有休止符只有进行时。” 党的十九大开启了中华民族伟大复兴的新时代,实施乡村振兴战略开辟了农业农村高速发展的新航路。旭光村,凭借鄂州市鄂州开发区得天独厚的地理优势和扎实深厚的工业基础,在新时代农村发展的浪潮中占得先机,探索出了一条全新的振兴之路。

  其实,时代在变化,但人们对美好生活的向往是不变的。随着乡村振兴战略的实施,旭光村正向着产业兴、生态美、乡风淳、百姓富的繁荣景象大步迈进。这个山水鸟鸣、魅力绽放的地方,正构成了人们心中的诗和远方,成为城市人向往的地方。(鄂州日报 胡倩 李媛)

责任编辑:
  • 龙虎国际文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行龙虎国际分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网龙虎国际电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网龙虎国际电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网龙虎国际电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网龙虎国际电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网龙虎国际电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网龙虎国际电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 龙虎国际交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 龙虎国际国家税务局(机关) 龙虎国际中医院 武汉市气象局 龙虎国际富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网龙虎国际电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 龙虎国际工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 龙虎国际广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网龙虎国际电力公司仙桃市供电公司 国网龙虎国际电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 龙虎国际武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 龙虎国际汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

龙虎国际精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com

博评网