听武汉老百姓讲述心中的幸福之城

A-   A+
发表时间:2018-02-26 09:28    来源:长江日报

  2017年的武汉,亮点纷呈,荣誉不断。春节前,权威机构调查,武汉荣登“中国十大幸福城市”榜首。新春伊始,市民畅谈幸福感受。他们说,幸福很实在,不仅是感受,而且能获得。社区越来越安全,环境越来越宜居,办事越来越舒心,出行越来越顺畅,就业创业机会越来越多……城市把老百姓的向往摆在首位,千万百计去创新,满足这些向往,她就是老百姓心中的幸福之城。

  幸福是有人在身边守卫着安全

  走进武汉市汉阳区洲头街建港社区,60岁的黄志祥正要出门去值班。“有困难找王群”,在王群的牵线搭桥下,黄师傅刚一退休就找到份新工作——负责军运会汉阳片区亮化工程的安保。能够为这件武汉大事出力,黄师傅言谈间透着自豪。

  

  交警用生动活泼的形式为幼儿园孩子普及交通安全知识 图片来源:武汉市公安局交通管理局 

  2017年,武汉启动“万名警察进社区”、再捧“长安杯”,市民安全感再提升。对黄志祥和街坊邻居们来说,社区门口随时抬脚可进的“王群警务工作室”就是身边的安全感。“别看我们这里是老旧社区,硬件条件比不上高档楼盘,但我们的幸福感不比他们差!”

  幸福是摆在家门口的宜居环境

  “一座城市的幸福感、一个家庭的幸福感、每个人的幸福感,都与生态环境紧密相连。”在武汉民间环保组织“绿色江城”创始人何志强眼里,过去一年,武汉在生态环境改善上下了大气力,“四水共治”、东湖绿道都给市民带来实实在在的福利。

  

  东湖绿道给市民带来实实在在的福利 图片来源:龙虎国际人民政府

  进行湖泊环境调查时,何志强从后官湖、金银湖、内沙湖等湖泊周边居民那里感受到不断上升的幸福指数;巡司河改造、江南泵站修建,治理黑臭水体、解决渍水难题,让南湖居民看到了改变。

  幸福是问题能及时解决的舒心

  “在春节前将下穿通道交付使用,行人和非机动车可通行,夜间还有照明。极大地方便了铁路两边居民出行。为政府部门点赞!”2月14日,50岁的武汉市汉阳区五里墩街居民魏勇在武汉城市留言板上留言。

  

  武汉开通城市留言板及时解决百姓烦心事 图片来源:武汉文明网

  2017年5月,他从报纸上看到,多部门现场办公,承诺汉阳港埠铁路下穿通道年内开建。2月13日,出门散步的他发现通道已经贯通。魏勇的这个留言得到汉阳区建设局的快速回复:“感谢您对城建工作的关心和支持,我们将一如既往,将群众最急、最盼的事,做实做细做好。”

  “生活中难免遇到烦心事,但‘吐槽’后有人把老百姓的事当事办,这份舒心就是幸福!”魏勇说。

  幸福是城市在发展荷包更暖和

  “2017年是我们公司的扩产年,也是新进大学毕业生最多的一年。”武汉思瑞法机器人制造有限公司总经理熊震说,20多名大学毕业生选择留在武汉、投身智能制造产业。吸引大家的,除了与北上广深看齐的奖金、福利、食宿补贴外,公司提供的成长机会,针对优秀人才、核心人才提供的股权激励,“含金量”更高。

  这一年,武汉GDP增长8%,城乡居民人均可支配收入增幅高于GDP增速,招商引资签约总额2.58万亿元、是上年的6.8倍……在熊震看来,这些数字背后,是市场的活跃度。“留人先留心,对年轻人来说,追求幸福之路上,除了‘财务自由’,来自事业的成就感同样重要”。

  幸福是日益丰富高质的文化享受

  “作为武汉人,能在家门口听到世界最顶级的音乐专业乐团演奏,是非常幸福的一件事!”浩洋室内乐的青年钢琴演奏家刘震洋在德国柏林生活过5年,聆听过多场柏林爱乐音乐会。而在自己的家乡听柏林爱乐,让他十分难忘。

  

  大学新生共同聆听红色经典音乐会 图片来源:武汉文明网

  他还记得2017年8月10日音乐会开票那天,上午9时音乐厅停车场就堵车了,武汉古典乐迷纷纷前来抢票,有乐迷甚至彻夜排队。“这是因为武汉市民物质生活越来越丰富的同时,精神生活也越来越丰富,大家对世界一流的乐团越来越有兴趣”。

  演出当天,刘震洋在转播车里为其他城市的乐迷做视频转播,“那一刻,我为我们的城市自豪!”

  幸福是成就人生梦想的无限机会

  “武汉的行动速度特别快!实实在在的政策解决了大学生后顾之忧,让我们幸福感倍增。”20岁的翁子淳是华中科技大学大二学生,她说,一年来,武汉最大的亮点和特色就是“理念+行动”。比如实施“百万大学生留汉创业就业工程”,打造大学生最友好城市;在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准、简化留汉大学毕业生落户手续、让大学毕业生以低于市场价20%买到安居房;等等。

   

  武汉号召百万大学生留汉 图片来源:新华社 

  翁子淳的男朋友正在北大读书,已经计划毕业后来武汉工作。她说:“我男朋友说武汉现在是一个非常好的创业基地,城市活力满满,前景十分广阔。这也让我对未来充满期待,感到满满的幸福!”

  幸福是省时省力省钱的出行通畅

  “要说2017年的武汉哪些事让我觉得幸福,那就是ETC取消,地铁线更多了!”在20岁的胡逸轩眼里,过去一年武汉交通全面开挂,出行更省时省力。

  

  四通八达的地铁让市民出行越来越便利 图片来源:中国文化摄影网

  胡逸轩家住黄陂武湖,父母在青山区上班,每天开车上班必须走天兴洲大桥,ETC通行费一年下来就得2000多元。停征“九桥一隧一路”ETC通行费,家里减了负。

  以前胡逸轩从黄陂来汉口逛街还挺不便,如今地铁四通八达。2017年底,3条地铁线开通。今年还要开通2条,13条地铁线同步在建,这让胡逸轩充满期待。

  幸福是文明之花开放在城市角落

  幸福不仅是拥有文明城市这块牌子,更是深入市民言谈举止的文明与自觉。“越来越多的市民自觉不随地乱丢乱扔,特别是年轻人,对我们环卫工很尊重,有时还主动帮忙捡起垃圾扔进保洁车;平时过斑马线,越来越多驾驶员主动让行。”

  

  武汉市崇仁路小学文明交通志愿者在崇仁路口协助交警指挥行人过马路进行文明劝导 图片来源:武汉文明网

  48岁的韩玉兰是一名环卫工,这些细小文明之举让她感到很欣慰和幸福,也让她感受到城市整体文明素质在提高。“武汉的幸福感,是所有市民一起创造的。作为一分子我也自豪!”

  幸福是国际品质就在我们的家乡

  “前段时间朋友圈都在晒汉马抽签结果,能在家门口围观甚至参加国际比赛,这可是种‘高端’的幸福哦!”29岁的官威纳是上海保利物业酒店管理集团有限公司武汉分公司的一名白领,是汉马的“忠粉”。武汉国际性品牌体育赛事的举办,让她感受到更多运动带来的快乐和幸福。

  

  2017年武汉举办首届水上马拉松 图片来源:湖北日报

  2017年武汉成功举办了汉马、水马、“天马”(世界飞行者大会)和赛马比赛。如果今年“铁马”(即法国勒芒24小时汽车耐力赛)再落户,武汉就真成了“五马奔腾”。同时,军运会筹备工作紧锣密鼓,吉祥物“兵兵”成了网红。在官威纳眼里,“咱们武汉国际范十足!”

  幸福是作为武汉人满满的自豪感

  “作为一名‘老武汉’,我要说两句。”57岁的官玲眼里,武汉在国内外的影响力和美誉度正不断提升,频频登上“榜单”——成功入选世界“设计之都”,第二次获得C40城市奖,蝉联全国文明城市、国家卫生城市,再捧全国综治最高奖“长安杯”,入选国家首批食品安全示范城市和首批中国十大旅游休闲示范城市,获中国新闻社评选的全国2017年度唯一的城市创新奖,荣膺“年度创新城市”……

  “这么多人为武汉点赞,成为‘全国最幸福城市’当之无愧!”

  老百姓心中的幸福之城,还有很多模样。他们说,幸福是安宁,是温暖,幸福是秩序、是团聚……他们说,幸福是邻居给小区的流浪猫喂食,是电梯里陌生人主动帮你按楼层,是海外归来吃上的那碗热干面,是每年如约而至的武大樱花……

  他们说,幸福之城,是我们每一个人的幸福保障,我们要一起来守护这座城市的幸福,要一起为了武汉更加幸福而奋斗。(长江日报 记者夏琼 高萌)

责任编辑:
  • 龙虎国际文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行龙虎国际分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网龙虎国际电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网龙虎国际电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网龙虎国际电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网龙虎国际电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网龙虎国际电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网龙虎国际电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 龙虎国际交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 龙虎国际国家税务局(机关) 龙虎国际中医院 武汉市气象局 龙虎国际富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网龙虎国际电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 龙虎国际工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 龙虎国际广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网龙虎国际电力公司仙桃市供电公司 国网龙虎国际电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 龙虎国际武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 龙虎国际汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

龙虎国际精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号

博评网