文化大餐丰富多彩 新春旅游年味十足

A-   A+
发表时间:2019-02-11 14:57    来源:中国旅游报

  2019年春节期间,全国各地纷纷推出丰盛的“文旅大餐”,民俗活动、非遗展演等精彩纷呈,博物馆、科技馆、图书馆等丰富了假日生活,民众出游热情高涨,到处洋溢着喜庆祥和的节日氛围。

  民俗火

  今年春节,山东各地相继推出一批各具特色的民俗旅游活动,有新春灯会、山会、庙会等。济南推出了六大系列旅游产品70余项节庆活动,千佛山新春祈福庙会、大明湖春节文化庙会、趵突泉花灯会等传统春节项目如期举办;青岛发布了“文旅好戏连台,快来青岛开怀”猪年贺年会旅游线路,推出了六大系列文旅融合活动或产品;潍坊136家景区联动推出首届潍坊民俗文化节、青州古城过大年等活动。

  在山西,吕梁贾家庄开展2019汾阳国际花灯节暨中华民俗文化大庙会,逛庙会、赏花灯、冰雪嘉年华、游动物园、穿越恐龙世界等活动异彩纷呈;临汾吉县人祖山景区第三节新春文化庙会上,民俗表演、传统戏曲、猜灯谜等“齐上阵”;洪洞大槐树寻根祭祖园内外人流如潮、乐音悠扬、美食飘香,《县官巡游》《开门迎亲》《大槐树移民》等剧目精彩上演。

  春节期间,河南云台山景区的大型冰雪灯光秀和灯展点亮了云台山水,增加了游客夜间体验;云栖小吃城百种小吃满足游客的味蕾;剪纸、陶艺、竹编等民间工艺和灯谜游戏精彩无限,民俗表演热闹非凡。

  长沙各地围绕传统文化特色开展节庆活动,推出庙会、游园、美食展销等。其中,天心区火宫殿城大庙会1月29日启幕,将持续到正月十五元宵节,来自通道侗族自治县的芦笙表演、侗族舞蹈、唱山歌等,让游客尽享视听盛宴。

  春节期间,陕西咸阳兴平市、泾阳县、三原县、礼泉县等县区举办乡村民俗体验游、“福气满园迎新春”活动、滑雪趣味活动、袁家村关中乡村民俗体验活动等,秦汉战鼓、旬邑唢呐等众多精彩演出持续进行。不少活动将持续至2月20日。

  非遗热

  为展示非遗魅力,春节期间,安徽多地组织非遗项目展演和传承人进社区、进乡村等活动。阜阳市管仲老街引入精彩的吴桥杂技,吸引游客近5.8万人次;滁州天长市举办首届“非遗产品现场做”春节文化广场活动;汇聚了各类匠人的黄山西递“百匠堂”开展艺人表演,为游客带来徽州传统技艺;歙县古村北岸村举办舞龙舞狮庆新年和徽州特色非遗活动;亳州市春节期间共推出14项20多个传统文化娱乐活动,特色年货商品展销集聚了亳州特色年货,包括特产区、非遗展示区等。

  甘肃多地开展了“非遗过大年文化进万家”活动。各市州组织开展各类非遗展演展示、民俗活动205项、1300场次。

  重庆市梁平区作为拥有梁山灯戏、梁平木版年画、梁平癞子锣鼓、梁平竹帘、梁平抬儿调等多项国家级非遗项目的地区,春节期间推出了以年画重回春节活动、2019年春节梁山灯戏小戏专场演出等为代表的文化旅游活动。

  文化足

  春节期间,古镇、古街、文化馆、博物馆等游人众多,增加了游客出行度假的“文化味”。大年初五,由徐汇区、黄浦区、静安区的旅游服务中心联合主办的微游上海活动拉开帷幕,吸引了众多市民游客参与。活动通过健康低碳的出行方式,邀请市民走进魔都的大街小巷,了解历史,感知文化。该线路全程12公里,不仅串联起上海经典旅游景区,还新增了徐家汇天主堂、刘长胜故居等著名文化地点。

  甘肃各地广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,省图书馆开展了“迎新春写对联送温暖”慰问系列活动,省文化馆开展“春暖千家”2019年迎春送“福”送春联活动,省博物馆陆续举办“车尘马迹——丝绸之路的交通与交流”“寻秦—早期秦文化特展”“金猪拱福”乙亥生肖文物图片联展等。嘉峪关市文化馆举办“丝路墨韵大美雄关”迎春美术作品展、兰州市第十七届春节文化庙会推出大量迎春文化节目。

  安徽亳州南京巷钱庄景区上演掌柜迎宾活动;花戏楼景区制作了超大尺寸的枣花贡馍,还有民俗表演纳福迎春;魏武祠景区推出三国通行令小游戏。

  青海省博物馆围绕迎新春开展了一系列展览活动,展览以实物展示为主线,以文字版、图版、主题动画、3D炫屏、数字魔屏等为辅助手段,让游客感受唐蕃古道的繁荣盛况,了解其对沿线地区的重要意义。游客马和钰表示,这样的展出有助于丰富游客和市民的相关知识,有助于“博通古今”。初五上午,在青海省图书馆体验VR游戏的李常仪小朋友开心不已。她说,这是在春节期间最有意义的科技体验活动之一,希望更多小朋友来体验。

  中国(海南)南海博物馆推出“春节七天不打烊,博物馆里过大年”系列活动。“馆里很多互动项目,有影像的、高科技的东西,小朋友特别喜欢。”来自北京的游客王萍带着孩子在博物馆里通过影音设施、实物展示等,了解了南海历史文化。

  山西开展了主题鲜明、类型丰富的舞台艺术作品展演及“文源讲坛”公益讲座、读书会、展览等活动,丰富了群众精神文化生活。在太原市图书馆,许多家长与孩子一起亲近传统文化,临摹抄写《永乐大典》经典篇章。山西博物院春节期间举办的山西省可移动文化保护成果展、山西博物院藏明清水陆画艺术、万里茶道等相关展出,吸引了大量市民和游客。

  在今年的大庙会上,成都武侯祠博物馆分别在绿雨轩、三国文化陈列室、群贤堂,推出了“咫尺之境——成都武侯祠博物馆藏扇面精品展”“三国文化陈列展”“穆如清风——王砥如书法作品展”3个文化展览,其不仅布展雅致,内容也十分精彩,吸引了众多观众前往欣赏,让大家更直接地感受到在武侯祠这样一个博物馆里过大年的特别之处。(采访组成员:郭旗 王文华 高慧 仝帅玲 王玉创 黄彦菡 丁宁 张陇堂 倪怡雯 张立辉 李远峰 唐仲蔚 王赵洵 吴娲 统稿:胡昊)

责任编辑:何霄
  • 龙虎国际文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行龙虎国际分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网龙虎国际电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网龙虎国际电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网龙虎国际电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网龙虎国际电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网龙虎国际电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网龙虎国际电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 龙虎国际交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 龙虎国际国家税务局(机关) 龙虎国际中医院 武汉市气象局 龙虎国际富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网龙虎国际电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 龙虎国际工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 龙虎国际广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网龙虎国际电力公司仙桃市供电公司 国网龙虎国际电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 龙虎国际武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 龙虎国际汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

龙虎国际精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号

博评网