“爱心妈妈”让残缺花朵共同拥有美好春天

A-   A+
发表时间:2018-03-14 09:28    来源:湖北日报
 
图为:“爱心妈妈”张香桂耐心教儿子、女儿学画画  


    文/图 湖北日报全媒记者 胡蔓 杨麟

   
 一个爱心家庭的生活剪影

    “小于,起床了,吃完早饭,妈妈送你去上学。”
    3月13日清晨,武汉市儿童福利院龙泉山分院养护楼里,“妈妈”彭文莲早早起床为一双“儿女”做早饭,帮他们穿衣梳洗,然后送他们去“上学”——到百米之隔的康复楼内接受康复训练和引导教育。
    白天,打扫完卫生、洗完衣服后,彭文莲又去接孩子们放学;晚上是一家人最快乐的时光,“爸爸”汪治金下班回到家中,陪孩子们做游戏,进行康复训练,彭文莲则张罗着一家人的晚餐……
    这是儿童福利院孤残儿童“类家庭”中寻常的一天。这些家庭里,不少生活片段,都有着戳人泪点的感动。
    去年5月,57岁的张香桂和丈夫受聘到这里,与2名孤残儿童组成了一个“新”家。患有马凡氏综合征的小炎就是其中一个孩子。另一个孩子小清则患有脑瘫。
    “教她喊我‘妈妈’用了半年时间,与她相处也是我学习如何给予爱的过程。”张香桂坦言,虽然自己是受聘来到这里,但已和这些孩子产生了深厚感情,“就像自己的孩子一样”。
    “残疾儿童可塑性很强,及早干预就有可能逐步转为轻度残疾。”能走路了,会说话了,看着孩子一步步成长,6位“爱心妈妈”有着难以言状的喜悦。

   
 一份需要等待的事业

    招聘的那份艰辛,武汉儿童福利院寄养科科长胡时慧至今难忘。“当初的设想是‘类家庭’养育提供住宿,爱心家庭只用拎包入住,每个月发放3000元孤儿生活补贴,想必应征者如云。”胡时慧说,但现实是,来应聘的爱心家庭不少,但大多打了退堂鼓。有的觉得这里远离市区;有的觉得举家搬迁不太现实。
    据悉,此前,家庭寄养主要是健康孤儿和一些轻度残疾孤儿,重残孤儿主要在院内集中看护,但孩子成长缺乏家庭氛围,为此,管理方决定将“爱心父母”请进来。
    招募启事一遍一遍发出去,但收效甚微。最终,6对从外地来武汉打拼,且自己的孩子都大了的50多岁夫妻成为“爱心爸妈”。为了解除应聘者的后顾之忧,福利院还腾挪出食堂的岗位给爱心爸爸们工作。
    “相比正常孩子,孤残儿童是社会上最弱小、最困难的群体,他们更需要呵护、更需要社会的‘偏爱’。这确实是一份需要爱心的事业。”副院长胡琳感慨,照顾这些孤残孩子要付出更多艰辛。
    一个普通孩子很快就能掌握的发音,这些孩子得教上成百上千遍。在这家福利院里做了10年幼教老师的邓嫣岚感同身受。她说,爱心妈妈们必须学会等待和包容,每个孩子都有闪光点,但这需要去引导、培养和开发,等待往往需要一个月、一年,甚至更长时间。
    “孩子们迸发的点点进步会让人泪流满面,这也是一直激励着我们坚持、再坚持的动力。”“爱心妈妈”蔡红霞说,“命运给孩子们开了太大的玩笑,但即便这样,他们仍然认真活着。学走路时,孩子们会拼尽全身力气艰难迈步,哪怕一次次跌倒。我们的坚持或许改变他们的命运。”

   
 一个探寻最佳养育方式的尝试

    虽然面临着种种未能预料的磕绊,但胡琳对这个尝试依旧觉得“很值得”。“经过这10个月的尝试,我们发现住进‘类家庭’的孩子变化很大,自信开朗多了。”胡琳信心满满地说,生活在“类家庭”中的孤残孩子正茁壮成长,爱心父母对他们付出的爱心、融入的亲情,点点温润着孤残儿童。孩子生病,他们伤心落泪;孩子进步,他们感到欣慰。越来越多的迹象表明,“类家庭养育”是孤残儿童除收养之外的最佳养育方式。
    目前全省仅有武汉市儿童福利院探索类家庭养育模式。
    黄石市儿童福利院负责人直言,很多家庭都有帮助孤残儿童的意愿,但需要在自己家庭和“类家庭”间找一个平衡点,不至于为了“类家庭”而过多改变自己家庭的生活轨迹。有关部门可以在儿童福利院周边社区设“类家庭”,邀请社区居民参与,同时让孤残儿童更多接触社会,创建良好家庭氛围。“宜昌市也准备开展‘类家庭养育’模式,但在征集爱心父母时,许多人担心没有能力照顾好这些孤残儿童。”宜昌市儿童福利院负责人介绍,这就需要建立一个缓冲带,不用一下将担子压在爱心父母身上。爱心父母可以陪孤残孩子玩耍、学习,但生活起居则依然由福利院照料。“尝试需要点点灌溉。”省社会科学院副研究员张明建议,可借鉴其他城市经验,以政府购买服务、爱心企业资助、爱心团体个人捐献等多种方式,解决“类家庭”项目运营所需资金。“类家庭”养育模式已在北京、天津、安徽、四川等地陆续开展。“这种模式在国内还是一个新事物。”胡时慧说,认同和理解的人并不多,希望以后能有更多家庭能够组建起来,给孤残孩子一个完整的童年。
责任编辑:
  • 龙虎国际文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行龙虎国际分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网龙虎国际电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网龙虎国际电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网龙虎国际电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网龙虎国际电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网龙虎国际电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网龙虎国际电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 龙虎国际交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 龙虎国际国家税务局(机关) 龙虎国际中医院 武汉市气象局 龙虎国际富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网龙虎国际电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 龙虎国际工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 龙虎国际广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网龙虎国际电力公司仙桃市供电公司 国网龙虎国际电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 龙虎国际武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 龙虎国际汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

龙虎国际精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com

博评网