久病榻前有孝媳——宣恩土家妇女12年照顾瘫痪婆母感动乡邻

A-   A+
发表时间:2018-09-04 10:18    来源:恩施州文明办

  在沙道沟镇黄泥塘村,说起施桂云的名字,村民们都是满嘴的夸赞。年过80岁的婆母黄青平因脑梗塞瘫痪在床长达12年,施桂云多年来尽心尽力、无微不至地照顾老人,用真情的付出延续着婆母的生命。

  她除了没有生我,和亲妈是一样的……"说起自己的婆母,施桂云满眼尽是心疼。都说"久病床前无孝子",何况还是本无血缘的婆媳。而施桂云却用12年如一日的实际行动在病榻前尽孝,称誉乡邻。

  遇变故,柔肩担情义

  桂云这些年一直照顾她婆母,比亲姑娘都还体贴!"这是沙道沟镇黄泥塘村村民们对施桂云的一致评价,言语之中尽是称赞。

  今年47岁的施桂云是高罗镇漫牯流村人,25年前,经过媒人撮合与黄泥塘村小伙子张发庆结为夫妻。两人勤劳吃苦,张发庆依靠木匠手艺在外务工挣钱,施桂云则扛起了家务、农活的担子,一外一内,把家里打理得井井有条。

  婚后,施桂云与婆母黄青平没有红过脸、拌过嘴。从踏进这个家的门槛那一刻起,施桂云认为自个不仅是公婆的儿媳妇,更要做老人的亲生闺女,而老人也把这个儿媳妇似为己出,疼爱有加。

  随着儿子、女儿的出生,给这个普通家庭注入了希望,却也面临着经济压力。婆母黄青平主动帮着带孙子、孙女,让施桂云夫妻有更多精力操持家务、赚钱。"虽然是在农村,但是奶奶把孩子带得干净、健康,左邻右舍都羡慕呢!

  2006年初春,黄青平摔了一跤后就再也没能站起来。医生确诊其为脑梗塞,导致全身瘫痪。在医院治疗月余后,病情一直未见好转。医生建议老人年事较高,回家静养为主。回家后的黄青平言语不清,双脚不听使唤,连基本的翻身都无法自己完成。

  正是享晚年的时候,老人却病倒了。公公离世得早,我们做儿女的,要更尽力让老人的余生过好……"婆母病倒了,施桂云却更坚强了。她主动担起了照顾老人的事宜,每天给婆母按时吃药、按摩、擦身、泡脚、翻背、换洗衣服等,每一样都悉心为之。此外,她还要兼顾做农活、家务,一样都不少。

  虽然累了点,但对自己妈好,是应该的。"在施桂云眼里,照料瘫痪在床的婆母,义不容辞。

  守承诺, 真情里呵护

  在施桂云家里,采光通风最好的一间卧室是专门为婆母准备的,她和丈夫则住在偏房里。

  别的瘫痪病人房间或多或少有股怪味,但施桂云婆母所住的房间,却一点怪味都没有。干干净的地板,床、柜有序地摆放,衣物整洁叠好。"老年人生病以前就爱干净,虽然她不能说话表达,但是我明白她肯定想体体面面的。"施桂云设身处地为老人着想,悉心打理好婆母的衣食起居。

  病后的黄青平左手和双脚都瘫痪了,穿衣洗漱都要依靠施桂云伺候。为了让老人的身体保持干净舒适,施桂云每隔一两天就给老人家洗头洗澡,每天的擦拭更是必不可少。因为老人重心不稳,每次洗澡要用板凳在卫生间拼成一个床形让她躺下,然后叫上邻居帮着扶住老人,施桂云就专门擦洗……

  因为瘫痪在床,黄青平常常会大小便失禁,弄脏衣服被褥。每当这时,施桂云总是第一时间给老人换洗。"虽然气味难闻,刚开始也难以习惯,可是这也不是她能控制的,尤其是阴天里,换洗及时才不会引发感冒。"多年来,施桂云不怕脏、不怕臭,勤换洗、常保清洁,老人全身上下没有一处褥疮,精神状态也日渐变好。

  一次夜里,黄青平因为风寒引起发烧,一向睡眠较浅的施桂云听到老人呻吟声,立即跑到老人床边。"我一摸她额头,烫手心!"施桂云说,她立即给村里的医生打通电话。"当时,问了几个医生说老人年纪大了,怕治不好,都不愿意来。

  顾不上许多,施桂云让丈夫骑着摩托车把村医接了过来,为老人诊断开药。那晚,施桂云寸步未离婆母,给老人喂水、擦脸,直到老人退烧以后,她才放心去睡,而那时,村里的鸡鸣声已响起。

  好家风,孝道中传递

  日复一日,年复一年,岁月在施桂云的鬓角走过,青丝渐渐变成白发。在照顾婆母的12年里,施桂云很少有怨言,更多的是心疼:"别的老人都可以四处散心,她却只能待在家里。

  只要有空时,施桂云就会陪着婆母在床边聊天,老人虽然表达能力有限,却能回应笑容。"看到她笑了,我心里特别舒服!

  尽管家境并不宽裕,但施桂云总想办法给婆母买最好的东西。夏天里蚊虫多,她特意托人从县城买来防蚊扣挂在老人衣物上;冬天里寒气重,老人的脚里总放着一个暖水袋;平日里,她常买老人爱吃的香蕉、果冻。

  12年来,施桂云从没有一天离家外出,因为担心婆母黄青平无人照料。甚至是回自己的娘家,也是上午出门,中午就回来。"我自己的妈妈身体也不太好,多亏了爸爸和兄弟姊妹在……"说起这些,施桂云抑制不住愧疚,泪流满面。

  既然踏进了这家门,我就不能让老人后半辈子就这么走完。"于情于理,施桂云选择在婆母黄青平病榻前坚守,不离不弃12个春秋。

  施桂云孝老敬亲的德行善举得到了邻里乡亲的啧啧称赞。村民王美玲说:"亲母女都不一定能做到像他一样照顾得这么好,这么多年从没有怨声怨气,这是许多人难以做到的,是我们学习的好榜样!

  孝顺公婆是天经地义的事,要对得起自己的良心,也要给后辈做出榜样。"在施桂云的箴言善行感召下,其儿子、儿媳都很孝顺长辈,只要逢年过节从外地务工回来,都会主动帮着照顾黄青平老人,苦活累活抢着做,这让施桂云倍感欣慰。

责任编辑:何霄
  • 龙虎国际文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行龙虎国际分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网龙虎国际电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网龙虎国际电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网龙虎国际电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网龙虎国际电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网龙虎国际电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网龙虎国际电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 龙虎国际交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 龙虎国际国家税务局(机关) 龙虎国际中医院 武汉市气象局 龙虎国际富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网龙虎国际电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 龙虎国际工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 龙虎国际广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网龙虎国际电力公司仙桃市供电公司 国网龙虎国际电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 龙虎国际武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 龙虎国际汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

龙虎国际精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号

博评网