奏响民间文艺与乡村振兴协奏曲

A-   A+
发表时间:2019-01-22 09:54    来源:湖北日报

  湖北日报评论员 王才忠

  民间文化艺术的生命之根在广阔乡村,民间文化艺术的生命力必须绽放在美丽的垄上原野。繁荣民间文化艺术,就离不开乡村文化振兴,只有内力与外力同行,民间文化艺术才能深深扎根、茁壮成长。

  猪年新春渐行渐近。春节的欢乐祥和,总与丰富多彩的民间文艺相互表里:贴春联、舞龙灯,看大戏、赏泥塑……多姿多彩的民间文化艺术与传统年节相依相荡,为年节文化增添一抹浓郁的色彩与韵味。

  在文化和旅游部的官网上,2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单正在公示,我省黄陂区李家集街道(泥塑)、阳新县(布贴)等7地入围。从1987年到2018年,我国已评出中国民间文化艺术之乡共有964个,其中我省占37个。

  作为农业大省,民间文化艺术在我省有着深厚的土壤和广阔的发展天地。30多年来,由国家文化部门设立的这一文化品牌项目,为推动民间文化艺术事业繁荣发展、丰富活跃基层群众文化生活,起到了积极作用。但也要理性地看到,在现代多元文化的冲击下,传统的民间文化艺术发展面临不少困境,由于民间文化保护制度缺失和保护意识薄弱、民间艺术人才青黄不接、资金短缺等因素,青睐民间文化艺术的群体日益式微。因此,民间文化艺术在当下常常遇到这样的尴尬:有的虽然获得了民间文化艺术品牌,但只是温室中的盆景,没有展现出应有的生命活力;有的虽然逢年过节也会走村串巷,但因创新不够,甚至粗制滥造,与人民群众的距离越来越远。

  民间文化艺术的生命之根在广阔乡村,民间文化艺术的生命力必须绽放在美丽的垄上原野。如何让民间文化艺术的传承发展没有“蒙尘”或“遗珠”之憾,首先应该实施好乡村振兴战略。正如习近平总书记视察湖北时所指出:要聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,着力推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。繁荣民间文化艺术,就离不开乡村文化振兴,文化振兴是乡村振兴的精神基础,也是繁荣民间文化艺术的灵魂。在乡村文化振兴中,首先要加强乡村思想道德建设,弘扬社会主义核心价值观,倡导健康的生活方式,同时,还要传承发展好民间文化艺术这一人民群众喜闻乐见的艺术样式,它既可丰富群众的文化生活,也可为焕发乡风文明新气象助一臂之力。

  保护发展民间文化艺术不是孤立的、单一的行为,它需要政府、市场这两只手共同发力,只有内力与外力同行,民间文化艺术才能深深扎根、茁壮成长。而这种交互作用,最终又会在实施乡村振兴这篇大文章上体现出来。发展民间文化艺术,既要发扬工匠精神,对源远流长的民间文化艺术埋头坚守,上接优秀传统,紧贴乡风民俗;又要开阔眼界、大胆创新,紧贴新时代人民群众精神文化的新需求,从内容到形式实现创造性转换和创新性发展,并在市场经济的大海中勇敢摔打,闯开一条新路。这一点,千针万线传承的民间技艺“枝江布鞋”,紧盯市场,结婚做“压箱鞋”,送公婆“传茶鞋”,庆寿送“长寿鞋”,不仅被纳入国家非物质文化遗产,而且让众多农户走出贫困,实现小康,可给我们以启示。

  民间文艺让来到乡村的人们不仅能享受到绿水青山,还能从带着泥土芬芳的精神食粮中不断获得身心愉悦。在发掘中保护、在利用中传承,丰富乡村文化生活,健全公共文化服务体系,奏响文艺与乡村的振兴协奏曲。

  

责任编辑:
  • 龙虎国际文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行龙虎国际分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网龙虎国际电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网龙虎国际电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网龙虎国际电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网龙虎国际电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网龙虎国际电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网龙虎国际电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 龙虎国际交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 龙虎国际国家税务局(机关) 龙虎国际中医院 武汉市气象局 龙虎国际富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网龙虎国际电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 龙虎国际工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 龙虎国际广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网龙虎国际电力公司仙桃市供电公司 国网龙虎国际电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 龙虎国际武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 龙虎国际汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

龙虎国际精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号

博评网